逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

國際攝影金獎施盈廷老師 蒞校傳授攝影秘笈

推到:
FacebookTwitterplurk

  2016.10.31 第604

  【國語文教學中心訊】由本校國語文教學中心舉辦藝文嘉年華之系列演講,第二場「時攝幸也」於10月21日在采銅廳登場。講者施盈廷老師曾獲國際攝影競賽9次金獎,同時也獲得教育部所頒發的第11屆「技職之光」。施老師透過幽默風趣的演講,把生硬的攝影理論與技巧,變得簡單易懂,提供本校學子開啟攝影眼的一個契機。

  對攝影外行或初入門者來說,對於什麼是相機曝光三元素?如何調整快門、光圈及感光度?一定是霧裡看花,施老師分享了自創的「裝水理論」,將「曝光」比喻成「裝水」,透過圖示更讓人茅塞頓開。此外,再由基本構圖、進階構圖及故事性,層層遞進說明。但施老師也強調「時節」與「時間點」的影響,有些畫面是需要仰賴天時運氣,拍攝者就是找個喜歡的時間,長時間拍攝同一個題材。不過師老也提到,最重要的還是必須打好基礎功,不斷練習,才是厚積攝影能力的不二法門。

  本校國文課程召集人徐培晃老師表示,在施老師的精彩演講裡,再次印證「專業交給專業」這句話,而國語文教學中心未來規劃相關活動,也將積極聘請其他領域的專業人才,開闊學生人生視野。

圖說:國語文教學中心於10月21日邀請曾獲國際攝影競賽金獎的施盈廷老師蒞校演講。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:國語文教學中心於10月21日邀請曾獲國際攝影競賽金獎的施盈廷老師蒞校演講。(照片/國語文教學中心提供)