逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

跨領域設計學院 帶領學生找出使用者需求

推到:
FacebookTwitterplurk

  2016.10.31 第604

  【跨領域設計學院訊】跨領域設計學院本學期第一門課「兩代電力公司Senior insight:科技融入的創新服務」於10月22日展開,課程內容由企管系吳如娟老師及教學資源中心李靜儀博士共同設計,為進階版課程。課程設計的初衷是為因應臺灣面臨高齡化社會,找出高齡者的需求。這門課程除了教導基本的觀察、訪談、設計思考、服務、管理等基礎知識之外,希望能夠藉由實作課程,讓學生嘗試找出未來高齡者需要的創新服務內容跟模式。

  此次課程以設計思考為基礎,首先以post-it portraits的方式做為自我介紹的媒介,接著以建造報紙高塔的方式,讓學生經歷團隊合作、問題解決、溝通表達的過程,接著透過兩人一組的互動方式,共同設計符合需求的物品,讓學生完整經歷使用者研究、概念發想、原型設計與製作的流程。並導入訪談法、觀察法、服務設計的課程,讓學生從界定利害關係人開始,找到目標族群,並至校園實際觀察目標族群的行為與活動,藉由訪談目標族群的過程瞭解對方的故事,讓學生利用實際體驗的方式,找出未來高齡者需要的創新服務內容跟模式,開發更多讓高齡者樂於使用的科技或服務,以維持及確保高齡者與社會的連結。

  跨領域設計學院本學期將陸續推出兩門基礎設計課程,包含10月29、30日由通識教育中心宋明弘老師、電子系陳冠宏老師共同開設「生活智慧王:智慧互動系統創意設計與實作」;11/16、23、30、12/14由土管系王珍玲老師、企管系王智弘老師共同開設「減『塑』漫行:樂當不塑之客」;11月18日起至明年6月2日也將與星享道共同開設第一門產業設計專題課程,這些精彩的課程都歡迎學生踴躍報名修課,課程詳細內容請至iLearn、搜尋FB「逢甲大學跨領域設計學院」粉絲團或逕洽教學資源中心。

圖說:本學期跨領域設計學院第一門課「兩代電力公司Senior insight:科技融入的創新服務」於10月22日展開,希望藉由實作課程,讓學生找出高齡者需要的創新服務。(照片/跨領域設計學院提供)

圖說:本學期跨領域設計學院第一門課「兩代電力公司Senior insight:科技融入的創新服務」於10月22日展開,希望藉由實作課程,讓學生找出高齡者需要的創新服務。(照片/跨領域設計學院提供)