逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

日臺交流促進會人員蒞校 與本校師生熱烈座談

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.10.17 第602

  【通識教育中心訊】由日本「日臺交流促進會」主辦,我國「外交部亞東關係協會」、日本「公益財團法人交流協會」及日本「大學新聞社」協辦的「日本教育暨秋季留學展」,於10月13日起在臺中、臺南、高雄、臺北隆重登場。主辦單位事務長劉鑫偕事務局秘書蔡欣芳於10月12日專程來臺主持活動,當天並會同臺北「臺日交流促進會」秘書長翁仁材蒞臨本校參訪。本校由通識教育中心黃煇慶老師與行銷系林志皇老師,財法所黃敏瑜、蕭丞傑同學以及EMBA校友張國竑等共同接待導覽校園。

  幾位貴賓蒞校期間並安排師生座談,劉事務長等三位貴賓暢談留學日本生活經驗,強調報考日本知名大學研究所時,需先加強本身日語能力,慎選學校與指導教授。並建議學生在學期間廣結異國善緣,培養師生情誼與人脈,以備畢業論文、專題研究甚至將來繼續深造或是擬在日謀職之用。同時也提醒,學生向日方在臺機構申辦「打工度假簽證」時,須衡量本身日語程度並考慮工作時間地點等因素,以避免赴日後發生水土不服或職場糾紛。座談提問事項多元,內容新鮮活潑,雙方交談熱烈,堪稱一場精采留日說明會。

  參加本場座談師生約30人,大部分是本校參加商學院「行銷系海外教學日本研修團」活動學員,因體認日語對將來就職或赴日留遊學的重要性,返國後學生主動號召日語同好者,籌組成立「日文學習與討論班」,暑假開始每週三晚間在校一起研讀日語,並邀請黃煇慶老師義務指導。由於學生學習興趣高昂,開學後人數漸增,此次遇「日台交流促進會」事務長劉鑫等三人蒞校參訪,藉機活絡交流,學生均感興奮。

圖說:由日本「日台交流促進會」主辦「日本教育暨秋季留學展」,相關單位長官於10月12日蒞臨本校參訪,左下圖左起為台日交流促進會秘書長翁仁材、日台交流促進會事務長劉鑫及秘書蔡欣芳。(照片/黃煇慶老師提供)

圖說:由日本「日臺交流促進會」主辦「日本教育暨秋季留學展」,相關單位長官於10月12日蒞臨本校參訪,左下圖左起為臺日交流促進會秘書長翁仁材、日臺交流促進會事務長劉鑫及秘書蔡欣芳。(照片/黃煇慶老師提供)