逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

校園亮點 系列報導 母校地理資訊系統研究中心 資訊創新的堅持 整合空間資訊的理念

推到:
FacebookTwitterplurk

校園亮點 系列報導

母校地理資訊系統研究中心

資訊創新的堅持     整合空間資訊的理念

文/王斯巧、母校地理資訊系統研究中心‧攝影/許惠娟(EMBA經管100)、母校地理資訊系統研究中心
轉載自逢甲人月刊第287期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/) 

 

 

 

    在90年代初期,正處於資訊科技的革命時代,全球沉浸於資訊風潮內,台灣的資訊產業發展亦趨成熟,惟當時人口活動及土地資源運用等地理資訊領域仍屬萌芽階段,地理資訊系統(Geographic Information Systems, GIS)的應用與發展,便扮演舉足輕重的角色。

 

小小研究室的大蛻變

 

    民國80年時,周天穎主任剛從國外深造回國,主修資源發展同時擅長空間資訊與其應用,周主任積極爭取加入本校,藉由自身環境保育專業,運用在土地管理相關範疇,發展地理資訊系統研究 。當時擔任校長的楊濬中校長與系主任的楊龍士副校長也非常的支持此方案的進行,因而設立了最初的「GIS研究室」。從一開始的少量師資,到最後成為母校最大規模的中心。在當時,台灣也正好開始發展地理資訊系統,順應潮流為整體性的主導,因而將研究室改為正式體制的「GIS研究中心」,也加入許多國內菁英團隊,且母校因地利之便,當時的台灣省省政府關係密切,因而讓中心更加茁壯,也期望永續發展。 

 

    地理資訊系統研究中心從84年正式掛牌至今,歷經了母校的各項改變,20多年來發展皆相當順利,國內也越來越重視此領域的相關技術應用。

 

多項專利與獎項肯定

 

    母校地理資訊系統研究中心,歷經了多年的努力,與各界合作,積極推動地理資訊相關計畫,累積了相當多的成果,於84年8月11日正式經教育部通過,成立「逢甲大學地理資訊系統研究中心」(隸屬當時管理學院),為國內學術單位中第一個正式報請教育部核准設立之「地理資訊系統研究中心」,且不斷提升GIS相關研究與應用,並改善地理資訊教學環境品質,進而成為造育人才及增進國內GIS領域研發水準為目的之研究中心。年年不斷擴充人員與環境設備,至今已達160名全職研究同仁之組織規模,其中近70位同仁具博、碩士學位。該中心致力於多項研發技術,如防災監測、災害防救、行動管理、智慧城市、雲端技術等等,亦開發多項產品服務,如Easy Map圖台、Smart-GAP智慧管理、Sky Eyes運輸管理、UAV無人載具及Synergy服務導向,在周主任的努力之下,帶領實力堅強的GIS中心研發團隊,配合完整專案管理及軟體製程,協助解決多元環境決策問題,帶動校內空間資訊教學及科技研究之互動,歷年來完成各類委辦及研究計畫近千件,協助中央及地方機關開發各項業務資訊及知識管理平台,亦多次榮獲金圖獎及資訊月相關獎項。更將此研發能量應用於產學合作上,配合校內之育成中心,成功輔導育成公司,目前營業額十分穩定。除專案計畫執行及技術研發外,更榮獲共34件的專利,其中包含「圖台系統」、「環境監測」、「空拍載具」、「虛擬實境」、「數位學習」等,監控國內環境敏感區的自然環境狀況,甚至也參與媽祖遶境的定位服務網,提供即時影像,在多領域皆有成就,是母校非常具有象徵性的單位之一。

 

GIS應用的領航者    【 I2C+S=整合發展+溝通交流+分享 】

 

    地理資訊系統研究中心始終秉持的宗旨為「學習、創新、整合、團隊、領先、卓越」。長久以來,不斷鑽研學習地理資訊領域的知識,在地理資訊系統(GIS)、全球衛星定位系統(GPS)、遙感探測(RS)等空間科技範疇,皆有長足發展與突破。並以整合的概念,團隊的優勢,創新的技術,卓越的成就,持續扮演GIS領航者的角色,周主任亦身為國內多個空間資訊相關協學會理監事,具多項國際組織會員及主席資格,其中如開放式空間資訊協會(OGC)、聯合國地球觀測團體(GEO)等多項組織中,更為代表產官學研業在空間資訊方面專業經驗與技能。成為台灣與國際間橋樑,肩負產業推動之重大責任,並藉由參與多項國際組織產研合作計畫,掌握前瞻創新研發技術,並將成功驗證之成果直接應用於產學合作計畫,帶動國內產業技術創新、標準接軌、提升整體產業技術能量。除此之外,積極發起、制定成立空資間訊科技國際論壇,凝聚亞洲空間資訊技術相關之產官學研機構,將台灣空間資訊產業推向國際舞台,實際促進國際產業發展。

整合產官學研   朝向國際創新卓越研究中心的目標邁進

 

    空間資訊應用廣泛,舉凡國防、航空、民政、海洋、氣象、石油、水利、礦產、環保、統計、交通、金融、都市建設、旅遊、防災等領域都有它的蹤跡,可說是各行各業發展服務的基礎,周主任長年深耕空間資訊產業,致力於各項整合服務,希冀擴大應用範疇達到最高效益。空間資訊科技目前已是全球性之重要新興產業,透過空間資訊技術即時有效獲取環境相關空間資訊、整合資源,提供合理規劃和解決環境問題,亦成為全球關切的重要議題。地理資訊系統研究中心持續與相關學術單位、政府機構及產業界等合作,更直接參與研發空間資訊技術相關之國際組織與機構,隨著世界學術、技術潮流發展,不停地進步,落實學術界先導性與實用性技術研究,提升產學界科技與研發能力,致力成為國際創新卓越研究中心。

 

GIS中心周天穎主任

 

 

周主任與教職員群

 

 

周主任代表參與國際合作計畫