逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

守護地平線 本校協辦地層下陷防治宣導行動劇

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.10.3 第600

  【海峽兩岸中心訊】由經濟部水利署主辦,本校水利發展中心協辦的「愛臺灣,守護地平線地層下陷防治宣導行動劇」,9月29日來到雲林土庫秀潭國小,透過生動活潑的演出及現場熱烈的互動,讓秀潭國小的學生對於地層下陷有更深層的認識。

  臺灣西南地區存在著地層下陷問題,因缺少地表水源,居民以抽取地下水的方式來供給民生、農業及工業用水,長期超量抽取地下水使用造成了嚴重的地層下陷。有鑑於地層下陷防治工作的關鍵力量,在於匯聚民眾的認同與支持,因此,經濟部水利署為主動深入地方進行宣導,主辦「愛臺灣,守護地平線地層下陷防治宣導行動劇」,並於9月13日在雲林縣口湖鄉宜梧國中登場,展開為期2個月10場次的巡演活動,陸續前往彰化、雲林、嘉義及屏東校園,希望讓地層下陷區的孩子能夠了解地層下陷的成因、現況及與自家生活環境的相關性,進而認同防治措施,產生防治行動力,再由孩子們將觀念帶回每個家庭。

  「愛臺灣,守護地平線地層下陷防治宣導行動劇」接續在嘉義布袋國小、雲林秀潭國小、彰化西港國小及屏東林邊國中等校巡迴,由中部地區知名的小青蛙劇團演出,讓劇中主角大寶來帶領學童了解水循環、地層下陷成因、危害及防治方法等等,透過輕鬆詼諧的劇情及角色之間淺顯易懂的對話,呼籲大家一同珍惜水資源、愛護土地,也藉由演出介紹地層下陷監測井、GPS固定站等監測裝置,讓學童可以了解設備功用與效益,更以問答互動方式,強化地層下陷防治的概念,讓孩童能夠從小做起地層下陷的防治工作,也深化巡迴活動的宣導效益。

圖說:由經濟部水利署主辦,本校水利發展中心協辦的「愛臺灣,守護地平線地層下陷防治宣導行動劇」,9月29日來到雲林土庫秀潭國小。(照片/水利發展中心提供)

圖說:由經濟部水利署主辦,本校水利發展中心協辦的「愛臺灣,守護地平線地層下陷防治宣導行動劇」,9月29日來到雲林土庫秀潭國小。(照片/海峽兩岸中心提供)