逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

本校師長赴吉林大學 祝賀70週年校慶

推到:
FacebookTwitterplurk

  2016.9.26 第599

  【國際處訊】本校張仲明董事長偕同邱創乾副校長等四位師長,於9月14日至18日前往大陸長春,出席吉林大學建校70週年校慶典,活動中與來自22個國家、91所高校200餘位國際代表齊聚一堂,本校也特別致贈「同心羊」琉璃紀念品,並題詞「同心一志、洋洋得意」祝賀。

  吉林大學建校70週年系列活動之吉大論壇,以「傳承與創新,責任與挑戰:全球化視野下的高等教育發展」為主題,邀請來自10個國家、12位大學校長和學者,就國際競爭環境下的科技創新、人才培養與大學社會責任等議題綜合討論。吉林大學李元元校長特別邀請本校張仲明董事長,在「全球化背景下的人才培養」議題中發言,張董事長說到:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把生生不息的火炬。教育的改革可以從多方著手,例如課程國際化、通過國際權威認證、成立國際雙聯學位專班等,只要我們點燃一把火,讓學生產生學習的熱情,每個人都能夠成為對社會有幫助的人。祝福吉林大學70週年校慶,今天我們共同面對全球高等教育快速變遷的挑戰,但我相信只要把握住教育的本質,我們會有足夠的智慧面對挑戰。謹向吉大獻上最誠摯的祝福,願吉林大學校運昌隆、續登高峰,也祝福兩校友誼長存,攜手共創高等教育的新頁。」

  吉林大學為大陸教育部985工程國家重點建設的大學,創建於1946年,以法學院、文學院、數學學院、汽車工程學院、環境與資源學院等聞名,並擁有數學、化學、機械工程與地質資源與地質工程4個國家級重點學科,是大陸重要科學研究中心之一。吉林大學為大陸大學校院排名前二十高校,該校發展以綜合研究型高校,進而結合醫、理、工、法、文發展等13門大學科學,是一所多學科協調發展的綜合型大學。

  本校於2003年與該校簽訂學術交流協議書,兩校於校務行政與教師交換合作交流密切,並於2006年與吉林大學簽署學生交流學習合作事項,每年該校皆有學生到本校交流,雙方在2012年簽署雙聯學制合作項目。此外,吉林大學每年12月辦理吉林大學北國風情冬令營,本校做為台灣代表協辦,廣受學生歡迎,2015年則推出夏令營讓學生除學術文化交流外,更讓學生體驗大長白山之美。今年度預計與吉大合作3+2本碩聯讀計畫、學生事務管理等相關合作交流,推動更進一步實質性合作。

圖說:本校師長9月14日至18日前往大陸出席吉林大學建校70週年校慶,並由本校張仲明董事長(左)代表致贈送吉林大學李元元校長(右)同心羊紀念品。(照片/國際處提供)

圖說:本校師長9月14日至18日前往大陸出席吉林大學建校70週年校慶,並由本校張仲明董事長(左)代表致贈送吉林大學李元元校長(右)同心羊紀念品。(照片/國際處提供)