逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

校園采風|理學院 以卓越研究 發揮產學合作與創新能量

推到:
FacebookTwitterplurk

校園采風|理學院

以卓越研究  發揮產學合作與創新能量

文/駱榮富(材料科學與工程系專任教授).攝影/材料科學與工程系

 

轉載自逢甲人月刊第285期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)  
 
    由美國拜杜法案的精神與熊彼得的創新經濟原理,均強調以高教社群所孕藏的研發能力為社會經濟帶來創新的影響力量。近年政府尤其關注社會及產業發展,持續提出種種政策,以縮短國內人才的學用落差,鼓勵產學合作,點燃台灣的創新能量。
 
 
    檢視台灣的29項產業的技術發明專利核准件數中,以半導體、電子光電、消費性產品與設備、醫療器材產業為大宗。我國獲得美國專利件數在世界排名靠前,但專利文獻引用指數仍偏低,與獲得專利件數比台灣少的國家,如加拿大、以色列、澳洲等國相比,他們的專利貢獻度卻幾與美國齊驅。可見台灣產業的創新能力雖然充沛,但其衝擊力度尚有改進空間。教育部技研中心的超過4,000件產學合作案,獲得專利者不及3成,又能達到商品化階段者約佔16%。由此可見台灣高校未來與國內的大型企業(佔3%)與中小型企業(佔97%)的合作模式,需要透過雙方的自我專長與需求進行盤點,兩者得攜手針對產品市場與技術資訊的對話,以開放的態度進行跨越界限及領域相互溝通學習。針對特定產品設計/製造/行銷服務的目標,展開團隊的腦力激盪過程,建立研發行動的構想與甄選步驟,通過全體參與人員透過密切交流與相互成長,在建構新產品的技術發展平台,達到所設定的產品規格。經過試車、放量、試銷、上市、行銷等程序,讓產學合作的成果更加綻放。
 
 
    母校除《卓越教學》表現屢獲教育部肯定,在研究發展與產學合作成果亦十分豐碩。近3年爭取產學經費與效率表現為私立大學前茅,產學合作成效廣泛,近年評比績效在私立大學的第3名。母校材料工程(私校排名第1)學術領域進入世界前1%強的基本科學指標(ESI)。亞太經合會通過校內綠色能源研究中心成立APEC 先進生質氫能技術研究中心,於100年完成世界首座綠色氫加氣站,成為國際綠色氫能經濟之研發典範。母校地理資訊系統研究中心(GIS)創下多項全國第一榮耀,自行研發「空中無人飛行載具UAV」,為國內GIS界首家取得CMMI認證團體,99年加入歐盟Plan4All計畫,是歐盟25個合作夥伴中唯一的台灣學術單位,同年國際開放式空間資訊協會核定GIS中心為亞洲成立之第1個OGC標準相容性檢測中心。母校近3年中程校務發展計畫特別規劃出綠色能源、精密機械產業、服貿業流通體系、智慧城市、材化纖應用產業、會計財務及醫療體系的7大聚焦特色產業,以活絡產學鏈結,推動區域型及產學聯盟。透過國內傳統產業與校內研究團隊的技術連結,超越一次性(One-time)的技術移轉及服務,雙方深化長期的技術合作關係,期能帶動台灣總體經濟實力,應付面對中國出口與貿易順差動能縮減的壓力及挑戰。
 
 
    校內各個專業實驗室組織任務導向的卓越研究團隊,針對目前的先進製造架構與生產力4.0系統在6C產業相關領域下,涵蓋電腦(Computers)、網際網路(Communication)、消費性電子(Consumer Electronics)、汽車產業(Car Industry)、市場通路(Channel)、數位內容(Content),為國內廠商籌畫與精密機械機械人/自動化、智能化系統、工廠/設備智能化、軟體模擬、資訊通訊、先進材料技術等重要研發課題,並培育產業所需之專業人才。母校創新研究先由特色技術之單點突破與領先,逐將研究成果發展系統性整合,以對產業發展產生深遠影響。母校希望建立許多產學合作榜樣,讓一般民眾普遍感知『提升產學合作』之意義,激發更多中小企業業者的信心,進而改變產業大環境,朝向帶動校園技轉或新創事業的風潮,以激勵出校園創業風氣。
 
 
    透過產學合作以媒合廠商需求及師資專業,包括協助廠商產品開發、技術創新、企業診斷、輔導、檢測、分析、技術移轉、人才培育、教育訓練等環節,在強調研究團隊的重要任務是能真正協助國內產業達到企業本質的提升,我們須先不斷強化自身必備之專業性與特殊技術重點之「核心價值」,在校內各個跨領域卓越研究團隊提供的創造力與解決問題能力,為所服務的廠商取得業界之技術領先「附加價值」與競爭力地位。筆者建議為擴大推動「理論與實務結合」之目標,將「產學合作」與「學生實習」納入系統營運機制。為了提升發揮產學合作與創新能量,吾人建議參與研究計畫人員須學習《同步工程》與《資料庫管理》的知識,善用現代網路資訊科技,利用智能手機的社群功能如LINE或FB,強化產學雙方的溝通與討論,避免計畫執行的錯誤認知及真誠地面對研發工作的不確定性與克服各種技術挑戰。另一方面,為了拓展台灣的研發與創意藍海策略,我們更要積極推動國際產業與研究機構的實質交流,強調實務應用思維才是國際研究與產學合作的基本原則。
 

 

材料系駱榮富教授主持的奈米材料與電子陶瓷實驗室,自行設計電泳自組裝自動化設備,開發過程中實驗室研究組員、機械工程師與廠商一起在工廠進行實地測試與機台細部功能調整之現況