逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

台北市校友會二日遊 故宮南院、烏山頭水庫 感恩之旅

推到:
FacebookTwitterplurk

台北市校友會二日遊

故宮南院、烏山頭水庫感恩之旅

 

文/賴文堂、王斯巧,攝影/洪秋吉(工工66)轉載自逢甲人月刊第285期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)

 

 
    除了自已的另一伴,到底要有多少老伴才能豐富你的人生讓你的生活多采多姿呢?網路資訊說至少要20個,但在台北校友會這個大家庭各系活動緊密結合,彼此互動良好早以遠遠超過這個數字。兩日遊為何選擇嘉義故宮南院及台南烏山頭水庫?因為這兩個地方在《逢甲人》月刊曝光率最高,經評估適合兩日遊所以雀屏中選本次旅遊點。

 

   當天早上7點半在台北校友會館準時出發,一路上在遊覽車裡大家盡情點歌歡唱早以把舟車之累拋在腦後,下午1點到達位於嘉義縣太保鄉的「故宮南院」。

南部建築地標  肩負「平衡南北、文化均富」

    「故宮南院」耗時15年歷經5任院長興建,院區四周的景觀區開闊平坦綠意盎然,要先經過至德湖、至善湖兩個人工湖上的長橋,才能進入展覽館墨韻樓。館內正展出日本伊萬里瓷器展、高麗青瓷展、明代青花瓷展,但最引人注目的典藏寶藏之一是鎮院之寶「清朝翠玉白菜」,另外龍藏經珍貴西藏文物共有108面,是奉清孝莊太后之命修造,傳說親眼看過就可享有七世福報,這座亞洲藝術文化博物館已成嘉義觀光大補丸。

台灣最大米倉之母 烏山頭水庫

    晚上一行人落腳於嘉南農田水利會烏山頭水庫風景區內之湖境渡假會館,湖境會館坐落在藍天綠地、水藍有氧的烏山頭水庫園區內,有著絕佳的自然環境與歷史背景。來此可騎乘單車漫遊於湖濱山色之間,可以遠眺烏山頭美景,窗前即可俯視水庫全景,歐式浪漫建築外觀,座落之處,便可欣賞幽幽湖水及嘉南平原,隨四季之變換,更呈現不同湖光山色之貌,會館於102年初,耗資整裝重新出發,呈現以往未有之風貌,湖光山色美不勝收,令人心曠神怡。第2日我們這群早起的鳥兒早已等不及的漫步在水庫旁便道,太陽才剛升起雲端加上水庫群山環抱,湖面總是也散發一種似有似無的夢幻朦朧美,讓人不禁有「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」的情境。烏山頭水庫婉蜒曲折好像一個美麗珊瑚,故又稱珊瑚潭,讓我們這群生活在都市叢林的人有幸能體驗感受自然生態清新、幽靜的美,其實水庫風景區除了可以露營、烤肉還規劃有南洋風味的親水公園,平時遊客如織,是遊客散心、三五好友談天的好去處。

飲水思源 感念八田與一

    第二天早上8點,一行人前往八田與一紀念館。

 

    烏山頭水庫係由日本技師八田與一於1930年設計監造完成,在當時不僅是台灣最大,更是全世界第3大的水利建設工程,也是東亞第1大的水庫。嘉南平原是台灣的米倉之母,土地肥沃,卻缺乏灌溉,八田與一先生深感此問題,便決定開始水利工程,在那時,此水利工程佔台經費總預算的30%,且在日本殖民時期,建於台灣更需要取得農民的信任,但八田與一先生克服了種種的困難,直到現在,烏山頭水庫營運已超過80個年頭,可說台灣歷史文化發展的重要里程碑。在二次世界大戰中,八田與一先生從日返回南洋,途中遭美軍魚雷擊沉,而八田與一先生的夫人則因對此土地的情感濃厚,深愛這片土地,台灣光復後不願被遣返日本,最後投於烏山頭水庫令人聞之心酸,為感念八田與一先生的堅持與努力,特別建造此紀念館,將此故事繼續為後人流傳下去。

感恩之旅 感謝各地校友會熱情招待

    本次活動是由台北文教基金會主辦,在抵達嘉義的第一天,即受到嘉義校友會方清居會長的熱情款待,方會長利用中午休息時間,特地前往滿福樓與校友一同用餐並招待享用午餐,當晚,台南校友會龔炳芳會長以及總會吳順勝副總會長也到場與校友們唱歌同樂。在用餐時,吳順勝副總會長更主動提出捐贈15萬元訂購300本《逢甲人》月刊,另外嘉南農田水利會楊明風會長也特別準備伴手禮給每一位。第二天回程,苗栗劉富明前會長在享用晚餐時,致贈精緻麻糬禮盒,從每次的出遊中,都感受到滿滿校友的溫暖,感謝各地校友會的熱情招待,讓校友們在各地都可以感受到逢甲人的團結向心力與熱情!

 

 

 

故宮南院前大合照