逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

台北市校友會郵輪式列車之旅 郵輪列車滿載著 歡喜期待之心 悠遊外澳羅東行

推到:
FacebookTwitterplurk

台北市校友會郵輪式列車之旅

郵輪列車滿載著歡喜期待之心悠遊外澳羅東行

文/王斯巧.攝影/張政文(工工72)轉載自逢甲人月刊第285期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
    台北市校友會的郵輪式列車之旅是近幾年來蔚為風潮的年度大活動!從公布活動開始,即湧入各方校友參與報名,校友寶眷約8節車廂,350人參加,聲勢浩大!4月23日,列車乘載著校友們的歡喜期待之情緩緩的前進,展開這場悠遊外澳羅東行。

近350人參與活動,場面盛大

    早上7點鐘,在台北車站東三門集合,一進入台北車站就深深的感受到校友們的熱情,300多人的盛大場面與此起彼落的問候聲,在車長有秩序的點名依序上車後,郵輪列車正式啟動!

大自然的饗宴,帶領校友們遠離塵囂

    在歡笑聲中,校友們品嘗著由張政文會長所準備的滷味,接著到達第一個景點-外澳站,外澳海灘因位於烏石港與外澳之間,所以又被稱為「港澳海灘」或「港澳沙灘」,每年總吸引許多人前往遊憩,不論是踏浪或是隨意走動,都讓身心靈昇華到一個最舒適的境界,生活的大小煩惱都隨著海風飄到遙遠的天空,消失不見。在轉乘區間車後,到達了羅東站享用午餐,宜蘭縣校友會林接枝會長率領宜蘭校友們前往熱烈歡迎台北市校友會的到來,並提供精美的金棗伴手禮與協助礦泉水採買,在享用美酒佳餚後,大家步行前往羅東林業文化園區,這裡是早期太平山代木事業興盛時期羅東地區的木材集散之地,園區內有規劃自然生態池、水生植物池(培育荷花、穗花棋盤腳、睡蓮等數十種水生植物)、運材蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道等設施,空氣中瀰漫著檜木的芬芳,漫步於園區中,彷彿經過一場森林浴的洗禮,結合了休閒、教育、文化等多項功能的觀摩導覽。穿越羅東林業園區後,映入眼簾的是冬山河親水公園,「親近水、擁有綠」是親水公園規劃的主題。充份利用冬山河水域的特性,將其開發成一個「水與綠」結合的開放空間,實踐「親近水」的理念,在陸地與水接觸的地方,多半都設計成階狀平台,層層沒入水中,或將陸地以斜坡狀伸入水中,讓人與水能更親近,喚回人類親水的天性,重建人與水之間的自然倫理。漫遊在好山好水間,在草原上奔跑嬉戲,或是騎乘腳踏車吹吹風看看風景,遠離塵囂,在此刻,似乎離大自然又更近了一點!享受完這場大自然饗宴後,帶著依依不捨的心情,準備回程。

Bingo遊戲為旅程畫下完美句點,期待再相會

    在宜蘭站時,送上鐵路便當於車上享用,接著還有精彩的Bingo遊戲,由車長確認中獎名單,雖然8節車廂的距離無法讓大家圍在一起玩樂,但經由廣播,讓遊戲進行得非常順暢,也將本次出遊畫下一個完美的句點,此外,本次活動由運管系陳吉隆會長與任職於台鐵局的陳火庸學長帶領系友們規劃行程。也感謝高福源學長、三商美邦張財元副總經理、母校郭麗群董事,提供中獎小禮物,以及桃園校友會謝文卿會長提供8個不銹鋼提鍋做為特別獎,還有直到最後一刻都盡心盡力的工作團隊們,逢甲人的團結力在此刻發揮得淋漓盡致。旅程最後,帶著宜蘭餅伴手禮,學長姊們各各滿載而歸,也期待明年4月再度相會!將逢甲人團結凝聚的精神不斷延續。

郵輪列車承載著逢甲人的熱情,歡樂洋溢在每人臉上

在艷陽高照中,郵輪列車再度啟動