逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

四百名學子齊聚同濟 2016兩岸四地五校暑期聯合大學圓滿成功

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.7.28 第591期

  【國際處訊】第三屆兩岸四地五校暑期聯合大學7月27日在上海同濟大學圓滿落幕,同濟大學伍江常務副校長祝賀參與學生順利結業,並提出三項觀察。首先,同學們因暑期聯合大學能聚在一起,並有機會修習到來自不同學校、不同老師的特色課程,是相當難得的機會。其二,聯合大學是一個暑期學校,與正規學制不太一樣,最特別的是走出我們原來的課堂,不論是在台灣還是上海,大家都能有機會走出自己的家門、自己的校園,藉由課程的安排讓學生認識不同地區的文化。最重要的是大家經過12天的相處成為朋友,是份一輩子都難以忘懷的友誼,而且是一份跨學校、跨文化與跨地區的友誼。伍江常務副校長也祝福學生好好珍藏這12天寶貴的回憶,也特別提醒學生們,明年暑期聯合大學將移師逢甲大學舉辦,歡迎大家鼓勵更多同學把握機會,體驗多元學習。

  本校統計系江書甫同學選修同濟大學的「共時與再生全習視角的中國傳統建築變遷史」課程,江同學表示,這是他第三次參加暑期聯合大學,暑期聯合大學提供優質的平台,讓學生可以修讀與本身專業不同的學科,也讓他有更多機會認識兩岸四地的朋友。此外,他也特別感謝同濟大學朱宇暉老師,朱老師以精彩的講座,帶領學生們一起穿越古今的中國建築,讓沒有建築專業背景的同學們也收穫良多。

  而修習本校簡士超老師開設「品牌與創意」課程的同濟大學薛偞同學表示,本次暑期聯合大學學習到很多「新」事物,例如,創意就是「新」鮮感,而同學彼此針對不同議題有「新」的火花、「新」的思想,透過活動也認識「新」的朋友,非常感謝有聯合大學這樣的平台,能夠把我們這些來自不同地區的孩子聚集在一起,最後希望大家能珍藏聯合大學這樣的回憶,並且踏上「新」的旅程。

  本屆暑期聯合大學課程包括有本校的「品牌與創意」、同濟大學的「共時與再生全習視角的中國傳統建築變遷史」、香港理工大學的「人本設計」,以及世新大學的「溝通技巧」,計有400名學生齊聚一堂,共同生活與學習,上課之餘也一同參觀梅賽德斯-奔馳文化中心、蘇州古典園林、陸家嘴、豫園、新天地等上海地標。學生們除了獲得學分,也因為國際移動力的提升,創造自我更多的競爭機會。明年暑期聯合大學將由本校主辦,持續結合所有參與學校,共同努力,將暑期聯合大學的品牌打造得更有聲有色、更具競爭力。

 圖說:第三屆兩岸四地五校暑期聯合大學,7月27日在上海同濟大學圓滿落幕。(照片/國際處提供)

圖說:第三屆兩岸四地五校暑期聯合大學,7月27日在上海同濟大學圓滿落幕。(照片/國際處提供)