逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

大手牽小手 本校社區服務學習簽約暨感謝儀式

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.6.28 第588期

  【領知中心訊】 本校領導知能與服務學習中心於6月28日舉辦「大手牽小手,深耕共創新西屯──逢甲大學社區服務學習簽約暨感謝儀式」,除檢視104學年度學生在各社區服務學習成果外,也邀請西苑高中、至善國中、上石國小、大鵬國小、西屯國小等校師長蒞臨,接受本校師生向各校在服務期間的協助表達誠摯謝意,並與各校簽訂「社區服務學習合作契約」。

   服務學習一直是本校相當注重的經驗教育方式,自104學年度起,領知中心為使服務學習更具意義,從「做到」走向「做好」,便與校內各系學會洽談合作,最終促成纖複、機械、光電、合經、中文、運管、工工、自控、統計、土管、財稅、風保、建築等18學系的系學會加入服務陣容,組織大一學生開展各式長期、駐點式的「服務學習」。

  李秉乾校長表示,大學是一個區域當中重要的資源,透過課程設計,與社區、中小學、產業合作,建立服務基地,讓學生擁有規劃服務、設計服務、執行服務的能力,實踐之後也要有反思的能力,希望本校逐步擴大合作圈,讓本校成為無邊界的大學。

  104學年度所執行的長期、駐點式「服務學習」包括:(一)西苑高中(國中部)及至善國中的數學、英文科目課後輔導;(二)上石、大鵬、西屯國小的課間補救教學;(三)上石國小的「智高積木」課程輔導;(四)大鵬國小的「說故事戲劇演出」活動;(五)西屯國小的「環保志工」活動;(六)至善里的「環保志工」活動;(七)鵬程里的主題式育樂營及讀經班活動;(八)林厝里的「堤防彩繪」活動;(九)逢甲商圈的交通宣導活動;(十)大安區的偏鄉服務活動。

  投入這類長期、駐點式服務學習的學生,雖然過程辛苦,但他們仍義無反顧地樂意執行,參與上石國小「智高積木」課程的機電系林同學表示,「我們不只是帶領小朋友設計積木組合,更從他們身上看見好奇心,看見學習的初衷。」參與國中課輔的財稅系陳同學則說,「希望幫助學生跨出學習數學的第一步,看到他們慢慢進步,甚至考試拿到一百分,真的很開心。」蒞校接受本校誠摯感謝的各校師長對本校學生讚譽有加,至善國中廖玉枝校長表示,「看到逢甲學生努力教導中小學孩子們的決心,非常感動。」上石國小林峻堅校長認為,「讓孩子與大哥哥大姊姊接觸,也是多元學習的一種。」大鵬國小呂孝修校長則說,「希望大手牽小手,一起讓西屯生活圈欣欣向榮。」西屯國小連偉齡校長表示,「除了感謝逢甲學生提供學童課業輔導,更是讓孩子從大哥哥大姊姊身上看見服務的典範。」西苑高中塗偉達秘書則說,「透過這次活動了解到逢甲學生做了很多服務,非常感動也很感謝。」

圖說:領導知能與服務學習中心於6月28日舉辦社區服務學習簽約暨感謝儀式,邀請西苑高中、至善國中、上石國小、大鵬國小、西屯國小等校師長蒞臨。(照片/秘書處提供)

圖說:領導知能與服務學習中心於6月28日舉辦社區服務學習簽約暨感謝儀式,邀請西苑高中、至善國中、上石國小、大鵬國小、西屯國小等校師長蒞臨。(照片/秘書處提供)