逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

兩岸校務研究與高校治理經驗交流 落實全員參與及實踐

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.6.20 第586期

  【校務研究辦公室訊】為提升本校教職員之校務研究素養,有效推動自屬單位之重點發展研究,校務研究辦公室於6月16日舉辦「從校務研究觀點談兩岸高等教育發展與大學治理」論壇,開展大學校務治理新思維,促進兩岸高等教育辦學經驗交流,計有80多所學校、近150位各校先進共同參與。

  本論壇由本校李秉乾校長主持,邀請財團法人高等教育評鑑中心基金會黃榮村董事長、同濟大學發展規劃研究中心蔡三發主任與張端鴻博士擔任論壇講者,同時也邀請國立臺灣科技大學李篤中副校長及中原大學李英明副校長參與座談。會中除分享同濟大學推動校務研究之經驗及實踐案例外,更針對兩岸大學校務治理議題作充分交流,激起共鳴與熱烈回響。李校長致詞時表示,高等教育面臨全球化與普及化之競爭,以及少子女化與學用落差之衝擊等內外部環境挑戰,大學校院經營所面臨的問題愈趨多元且複雜,決策過程若僅仰賴少數人的主觀見解和有限資訊,已無法因應大環境變化,做出對學校整體發展最妥適的決策。

  本校於103學年度為提升校務決策與運作之效能,成立校務研究辦公室,由李秉乾校長親任辦公室主任,帶領團隊積極爭取外部資源,並於104學年度獲得教育部「提升校務專案管理能力計畫」250萬元之最高額度補助。本次活動校內與會者所屬單位,幾乎涵蓋各處室及院系。呼應綜合座談講者所述,校務研究為當前每所學校及單位面臨的重要議題,推動過程須全校各單位共同參與,座談中除了提供實際可行的具體作法,對於校務研究推動機制、校務資料庫建置與應用、校務研究分析機制等各項議題均有熱烈的討論與互動,期望未來能共同為實踐國內大專院校校務研究集思廣益。

 圖說:校務研究辦公室於6月16日舉辦校務研究與大學治理論壇,旨在開展大學校務治理新思維,促進兩岸高等教育辦學經驗交流。(照片/校務研究辦公室提供)

圖說:校務研究辦公室於6月16日舉辦校務研究與大學治理論壇,旨在開展大學校務治理新思維,促進兩岸高等教育辦學經驗交流。(照片/校務研究辦公室提供)