逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

教資中心教學論壇 以CDIO為核心的成果導向教育

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.6.17 第586期

  【教資中心訊】為提供教師進行教學經驗交流的機會,教學資源中心於6月14日舉辦教學論壇,邀請全校教師共同參與,以達提升教學知能之目的,共有120餘位教師參與。林哲彥副教務長開場致詞表示,許多老師積極投入創新創意教學,期許透過改變,培養本校學生應用專業知識能力,進行跨領域合作,並與產業接軌。

  本次論壇邀請建築系沈揚庭老師、資訊系蔡明峰老師及精密系統設計學士學位學程陳建羽老師,針對這學期先行操作CDIO(Conceive、Design、Implement、Operate)教學模式,進行經驗分享與交流。沈揚庭老師分享建築系與都資系跨系合作的經驗,透過CDIO貫穿整個課程架構,以跨域方式完成專案;蔡明峰老師分享透過資訊系與建築系跨領域合作,讓不同專長的人能夠知道彼此可以貢獻的能量;陳建羽老師分享精密學程執行CDIO的過程,以動手做、做中學、學中覺為執行方針。最後由教學發展組張振忠組長說明本校執行12年以學生學習成效為主體的OBE(Outcome-Based Education,成果導向教育)教育系統及為教育革新引入CDIO人才培育模式。

  此外,本校李秉乾校長也致謝通識教育中心黃煇慶老師,感謝黃老師支持本校教學理念,贈與學校100萬元,李秉乾校長於結語時表示,本校最重要的目的是培養學生在未來的旅程上實踐自我,不論是教師教學、課程教學乃至跨領域合作等,透過大家的通力合作,讓學生能真正培養專業能力和態度。冀望從構思、設計、實施、運作人才培育模式引入,推動以CDIO為內涵的OBE教育機制,成為成果導向教育最成熟的大學。

圖說:教學資源中心於6月14日舉辦教學論壇,提供教師教學經驗分享與交流的機會。(照片/教資中心提供)

圖說:教學資源中心於6月14日舉辦教學論壇,提供教師教學經驗分享與交流的機會。(照片/教資中心提供)