逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

校園亮點 系列報導 母校人言大樓創新教育中心 舊時代創造無限新可能

推到:
FacebookTwitterplurk

校園亮點 系列報導

母校人言大樓創新教育中心-舊時代創造無限新可能 

 

文/王斯巧、母校人言教育創新中心.圖/許惠娟(EMBA經管100)

轉載自逢甲人月刊第284期

 更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)  

    母校雖為工商立校,但辦學從不古板,活潑生動且以學生需求為導向,近年來也獲得不少殊榮,94至105年來每年均獲得教育部獎勵大學教學卓越計畫,並8度榮獲教學卓越全國第一;105年《Cheers》再度獲公私立大學校長互評「辦學績效進步大學」第1名。由此可見母校師長對於學生的教育有多重視,在學習與改變上,始終不落人後。

    人言大樓完工於民國82年11月,在創校30周年時,為紀念母校高信(人言先生)董事長對母校之貢獻,故命名為「人言大樓」,其原址為女教職員招待所。為14層樓的建築物,1樓設有書局、藝術中心展館,8樓以上為人文社會學院10樓為校友聯絡室及通識沙龍,2樓至7樓為教室。目前為本校重要中心地標之一。

    隨著歲月的推移,人言大樓已陪伴逢甲人20多年的時光,在102年6月時,煥然一新的積學堂正式啟用,而104年9月,母校再為人言大樓1、2樓注入新的元素,展開新頁,從設計到實踐,全由逢甲人主導,皆由母校建築系師長用心設計,與總務處攜手合作,打造接軌國際的學習環境,希望能推動師生團隊合作式的專題學習,開啟教育新視野,並以學生為中心,秉持為學生學習環境增色的初衷,成為逢甲亮點之一。

    一進入人言大樓,首先映入眼簾的是蔓延向上的木質階梯,您可以坐在階梯上看書、討論、聊天甚至是發呆,學習不再只是侷限於苦讀書本或是研討刊目,而是在某一個您認為最自在的小角落,細細品嘗生活中的知識泉源,激發無限創意思維,接著,隨著樓梯緩緩邁向2樓,整片落地窗戶讓溫暖的陽光灑入人言大樓,一座座坐椅依傍在窗戶旁,不浪費任何一絲陽光的能量,將學習昇華為享受,企盼利用這樣完善的空間,學生能突破固定的學習框架,以更寬廣的視野,拓展創意、想像力與思考,創造出屬於自己的生活美學。

    而為尊重原設計的規劃精神,保持原有的理念及構想,強調藝術價值,找回人與人之間的感覺,讓學生在這裡閱讀、書寫的同時,經由空間的感受,將舊空間翻轉再利用,亦順應時代的變遷,進行空間的改變與突破,由積學堂延伸,以創新的資訊服務、開放及互動的空間規劃,配合雲端網路,增列眾多可供師生自主使用的電腦,創造以利學生多元、彈性之學習,鮮明活力的大學校園生活與記憶,以另一方式創造及融入智慧校園概念於校園紋理之中。也因此,產學合作企業看準母校兼具現代科技與人文風格的形象,蘋果經銷商STUDIO A晶實科技也進駐人言教育創新中心1樓大廳,成立「Straight A校園店」,在展示櫃上提供母校師生們全系列商品體驗,更推出預購享有教育優惠價的活動,母校也正規劃便利商店進駐,為師生創造更便利的校園生活。人言大樓地下2樓到2樓,是一個未來大學學習模式與空間改造的演化與跳躍,以大膽的願景,新鮮的嘗試,增加空間功能多樣性及使用效率,身體力行對於永續運作的詮釋。 

    人言大樓雖已有了20多年的歷史,但在母校校友與師長共同的努力之下,有了全新的面貌,且人言大樓對於畢業多年的學長姊或許有些陌生,若學長姊們開始懷念起母校的點點滴滴,不如前來人言大樓走走,想必您一定也會被那獨特的氛圍所吸引的!

 

人言教育創新中心採光佳,氣氛溫馨

在談天說地中,激發無限創意思考

舒適的座椅與空間,讓學習不再枯燥