逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

通識教育中心「紙上談兵」 跨系合作校園快閃

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.5.31 第584期

  【通識教育中心訊】本校通識教育中心5月30日至6月1日主辦「紙上談兵」展覽活動,由建築系「展演設計概論」課程修課學生執行策展,統籌規劃展出通識教育中心「藝術與設計專題」及建築系與都資系之「紙構築」工作坊的教學成果,並結合土管系系學會協辦快閃紙箱道具製作與表演,以及道德重整合唱團的快閃舞蹈,活動期間每日中午由學生以快閃熱舞的模式吸引觀眾並欣賞作品,營造校園學生互動的氛圍。

  「紙上談兵」展覽活動是學生配合學校推廣的CDIO融合學習與實作的教學理念跨域學習之成果展演,其中參與「紙構築」工作坊的學生以臨時性的構築材料「紙」為出發點,結合建築系和都資系學生發揮各自所學,並藉由工作營的方式進行設計實作,以主題「一個人的避難所」製作1:1成品。此活動讓參與學生能實踐跨域合作,以人的尺度去思考設計,不再只是做出等比例的小空間規劃,而是親身體驗設計。

  「藝術與設計專題」創作則是由來自全校不同科系修習通識教育課程的學生們所製作,其使用廢棄紙箱、包裝紙、紙杯等做為創作媒材,除了透過對當下視覺文化的了解來發想製作主題,更學習藉由這些廢紙材來激發自己的創造潛力。其中,紙箱「機器未來人」的創作理念,是關注於未來的生態遭到破壞,人類面臨擁有高科技卻必須回到水裡生活的事實,因此機器人都加上了「水生」的概念與造型。而「垃圾小孩」是以各種廢紙製作紙漿來塑形,呈現生態環境受到破壞後對未來人模樣的意想,包含大頭、小身、短手短腳及類似水母般的觸鬚。「低頭族」裝置藝術組則是以校園中學生低頭滑手機的照片來設計,關注當下人們過度使用手機而產生的議題。

  「紙構築」工作坊由建築系沈揚庭與鄭博仁老師、都資系馬瑜嬪與徐逸祥老師所帶領,「展演設計概論」與「藝術與設計專題」由通識教育中心鄭月妹老師所指導。「紙上談兵」教學成果展演,特別邀請張梅英老師帶領土管系系學會協辦快閃紙箱道具製作與合作表演。而活動首日遇到大雨,學生也快速應變將作品移至忠勤樓展出,相關訊息請至紙上談兵臉書活動專頁:https://www.facebook.com/Box-war-1752735444961744/?fref=ts

圖說:本校通識教育中心5月30日至6月1日舉辦「紙上談兵」展覽活動。(照片/通識教育中心提供)

圖說:本校通識教育中心5月30日至6月1日舉辦「紙上談兵」展覽活動。(照片/通識教育中心提供)

圖說:本校通識教育中心5月30日至6月1日舉辦「紙上談兵」展覽活動,並安排學生快閃表演。(照片/通識教育中心提供)

圖說:本校通識教育中心5月30日至6月1日舉辦「紙上談兵」展覽活動,並安排學生快閃表演。(照片/通識教育中心提供)