逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

畢業生專訪/大鼎活蝦戴勝堂董事長:我是最「真」的學生

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.5.27 第584期

  【秘書處訊】當一個人進入耳順之年,事業有成,版圖遍及全台,登上這樣的人生高原,理應安穩享受生活,但大鼎活蝦集團戴勝堂董事長有不一樣的想法,他選擇重返校園,並且是以大學生的身分進入本校商學進修學士班就讀,是想完成大學的未竟之夢嗎?戴董事長說,「我只想要學習與突破」。

  約訪的這一天,戴董事長將地點選在圖書館,這是他最常出沒的地方之一。戴董事長才坐定位,一邊親切的問候,一邊拿出平板電腦、筆記本、原子筆,井然有序地攤在桌子上,「不管上課還是談事情,我第一件事就是拿出紙筆。」這種從容應對、條理分明的感覺,也出現在整個訪談中,例如聊到時間規劃,戴董事長便點開行事曆解說他如何安排行程,聊到休憩興趣,又打開一張張挑戰台灣百岳的照片,說著他如何走過這些崎嶇的路。小至一個訪談,大到完成學業,戴董事長總是扎實做好每一件事。

  戴董事長說,「我不敢說是全班最認真的學生,但我一定是最真的學生。」所謂的「真」,是指全心的投入學習,戴董事長最高紀錄曾一學期修了31學分,旁人一聽都說這樣他三年就可以畢業了,但戴董事長的回應是,「我不是為了學分選這麼多的,我是為了學習啊!如果這學期要上微積分、統計、會計這種比較難的,我就會想要選一些其它好玩的課來上。」而戴董事長的「真學習」,不光展現在每每名列前五名的好成績上,更落實在課堂上,課前會號召同學一起擺好課桌椅、清理教室垃圾,課堂中如果有學生干擾課程,他也會出聲制止,課後還會留意冷氣、電燈有沒有關掉,偶爾非得請假的時候,也會親自打電話告訴老師,「這都是正常的待人處事,如果你在生活上會注意這些,那在學校也應該做到」。

  戴董事長在班上不只是一位學生,同時也像一位兄長,以自身學習的態度成為大家的榜樣,有時更像一位父親,關心和照顧每一個願意付出努力的人。為了鼓勵認真讀書的同學,戴董事長自掏腰包每學期針對必修科目提供獎學金,「說實在話,拿出這些錢對我來說沒有太大困難,但對學生來說,可能是一筆不小的數目。」甚至同學有任何疑難雜症他也會積極回應,例如有學生請教戴董事長,「我應該去念研究所還是先去工作?」戴董事長說,他其實鼓勵學生先去職場試試看,看到自己需要補足的地方再念書也不遲,「不要因為逃避就業而選擇念書」。

  戴董事長一邊管理公司一邊進修,同時也沒有放棄爬山、跑步、練吉他等興趣,「我想要突破,想要體驗不一樣的生活,雖然很忙,可是這種自我實現的感覺很快樂。」戴董事長還舉例,他曾經騎腳踏車、騎機車環島,很多人聽了就說自己做不到,「但其實沒有做不到,只是人的惰性而已,覺得沒體力騎腳踏車的人,可以騎機車,覺得沒錢的人,可以三餐簡單吃、睡覺自備帳篷,只要有決心去做,真的沒有做不到」。

  不斷給自己課題的戴董事長,已經規劃好新的目標,他接下來想研究「社會企業」,也將繼續攻讀本校碩士。下次走在校園的時候,不妨留意一下,說不定有機會遇到這位「想做就會去做,沒有達到目標不會放棄」的戴勝堂董事長。

圖說:大鼎活蝦集團戴勝堂董事長就讀本校商學進修學士班,將於今年畢業。(照片/戴勝堂董事長提供)

圖說:大鼎活蝦集團戴勝堂董事長就讀本校商學進修學士班,將於今年畢業。(照片/戴勝堂董事長提供)

圖說:大鼎活蝦集團戴勝堂董事長(前排右三)就讀本校商學進修學士班,將於今年畢業。(照片/戴勝堂董事長提供)

圖說:大鼎活蝦集團戴勝堂董事長(前排右三)就讀本校商學進修學士班,將於今年畢業。(照片/戴勝堂董事長提供)