逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

畢業生專訪/經濟系蔡雅宜 身體不便也要努力往前邁進

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.6.2 第584期

  【秘書處訊】104學年度畢業生力學獎得主經濟學系蔡雅宜,患有肌肉萎縮症的她,好學、樂觀,雖然需要電動輪椅代步,身體容易疲累、感冒,但對於喜歡讀書的蔡雅宜而言,身體狀況從來不是阻擋她往前邁進的理由。

  蔡雅宜的求學過程的確有許多需要克服的難處,她手部較為無力,舉手、推門、拿重物等動作,對蔡雅宜來說都顯得吃力甚至難以完成,「像是有些原文書太厚太重,我就會拆組成一小本一小本。」此外,蔡雅宜的身體容易疲倦,抵抗力也比較弱,一熬夜或作息不正常就會感冒,還曾嚴重到需要住院,休息了一個月才回學校上課,但對自己要求很高的蔡雅宜,當時心裡只想著「報告還沒做完怎麼辦?」因此蔡雅宜很感謝同學的幫忙,「大家知道我不舒服,就幫我多做了一點。平常生活上例如按電梯、開門等也會幫我,有時候上通識課或選修課,同學不是那麼熟悉,也同樣會關心我需不需要協助」。

  平時除了上課,蔡雅宜最常去的地方就是諮商輔導中心,除了諮詢、實習、幫學弟妹進行課輔,也會和中心的老師、職員談心或者反映身心障礙學生遇到的困難,「例如以前學校側門口的無障礙通道都會被汽車擋住,我們反映之後,學校很快就去處理。」此外,蔡雅宜也會參加諮商輔導中心舉辦的校外活動,行程安排會考量學生的身體負荷,讓身心障礙學生同樣享受「努力念書也努力玩樂」的大學生活。

  回想大學印象最深的課,蔡雅宜毫不遲疑的說:「最喜歡王葳老師的課!」她曾修過商學院王葳院長兩門課,認為王院長上課方式很特別,不是照本宣科的授課而已,會丟出問題讓學生思考,也會提供很多延伸資料,「最特別的是期末報告,老師要我們自訂題目,只要跟課程相關都可以,而且最後是大家互相評分,很刺激也很有趣。」蔡雅宜大四開始也申請擔任王院長教學/研究助理,「老師課堂上展現的專業,平時待人的和善優雅,都是我想學習的地方。」而王葳院長聽聞學生有這樣的回饋也深受感動並表示:「我在雅宜身上看到勇氣、認真與善良,祝福雅宜逐夢踏實、成就自己」。

  其實求學過程中,蔡雅宜並沒有把身體的不方便看得很重,反倒認為最辛苦的是媽媽,「媽媽每天從大里載我到學校,如果當天課比較少就會留在學校等我下課。我還有一個姊姊,跟我是一樣的狀況,所以媽媽也還要載姊姊上下課。」不過每天的車程就是專屬母女的時光,「我什麼都會跟媽媽說,媽媽對於我想做的事都很支持。」蔡雅宜在本科之外,也修了應用外語學分學程,更考上本校國貿所,深耕商管領域的能力,如同王葳院長所期許,蔡雅宜會成就更好的自己。

圖說:經濟系蔡雅宜(左二)樂觀好學,榮獲104學年度畢業生力學獎。(照片/蔡雅宜提供)

圖說:經濟系蔡雅宜(左二)樂觀好學,榮獲104學年度畢業生力學獎。(照片/蔡雅宜提供)