逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

美國普渡大學教授蒞臨本校 舉辦專題式學習及高效能評量研討會

推到:
FacebookTwitterplurk

  2016.5.30 第583期

  【國際學院訊】近年來教育學家發現,以學生為中心的「專題式學習」,相較於傳統上以老師為知識中心的「廣播式教學」,更能啟發學生、讓學生樂於學習。因此本校國際學院與教學資源中心邀請美國普渡大學教授Dr. Brent K. Jesiek於5月23日至25日蒞臨本校主持「專題式學習及高效能評量研討會」,透過演講、教學演示、諮詢等活動,讓本校教師踴躍參與。

  Dr. Jesiek投身於工程教育多年,也是美國NSF CAREER award得主。本次活動的專題演講以專題式學習(PBL,Project-based learning)、高效能教學評量為主題。Dr. Jesiek表示:「PBL使用真實情境,沒有標準答案,具有很大的開放性,能讓學生更投入學習。普渡大學工程系學生在Freshman Project學習PBL,翻轉以往的學習方式,讓學習變得更有趣味及意義。」並介紹Innovative Assessment及Learning Outcome Assessment兩種教學評量,前者適合評量專題式學習,後者是傳統學習方式最有效的評量。目前普渡大學的教學,有50%採用PBL,50%採用傳統模式。

  此外,「創新專題」系列課程是國際學院的特色課程之一,Dr. Jesiek也特別抽空為學生上課,帶領他們「跨越邊界」思考。胡恆慈同學表示:「普渡大學教授使用的遊戲與活動生動有趣,讓我們很容易專注,和同學之間也有大量互動,是很新鮮的體驗。」而Dr. Jesiek對學生同樣印象深刻:「學生表現非常好,積極投入活動、發表意見,也充分掌握了軟實力。」他進一步表示,普渡大學有很多的華裔學生,但他們需要較長時間才能投入於此類型的學習,因此他認為國際學院學生受到良好的訓練,和普渡學生相比是很有競爭力的。

  Dr. Jesiek也給予本校實施Freshman Project寶貴的建議,例如他建議10人小組內可再細分3個小組,各負責專題不同部分,以提升學生投入度;高年級學生及畢業生亦可加入輔導團隊,他們的經驗能協助新生判斷計畫可行性,也能成為新生的學習典範。Dr. Jesiek對本校Freshman Project非常讚賞:「老師們花了不少心思,教學活動很多元,我在裡頭也看到了PBL的精神,對它未來的發展感到很興奮。」

  國際學院和美國普渡大學合設「電機資訊雙學士學位學程」,學程主任辛紹志教授認為,PBL能培養學生主動學習的熱忱與能力,是一種非常棒的教學法。國際學院「創新專題」系列課程的教學法和PBL有80%相似,對於推廣PBL是很好的著力點。而藉由3天的交流活動,普渡大學教授為逢甲師生帶來許多新想法,希冀透過國際合作辦學的方式,未來兩校能有更緊密的合作與互動。

圖說:普渡大學教授Dr. Brent K. Jesiek 5月23日至25日蒞臨本校交流,給本校師生們帶來許多新想法。(照片/國際學院、教學資源中心提供)

圖說:普渡大學教授Dr. Brent K. Jesiek 5月23日至25日蒞臨本校交流,給本校師生們帶來許多新想法。(照片/國際學院、教學資源中心提供)