逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

校園亮點 系列報導 母校人言大樓積學堂 積學以儲寶 創新的開始 學習的啟動

推到:
FacebookTwitterplurk

校園亮點 系列報導-母校人言大樓積學堂

積學以儲寶 創新的開始 學習的啟動

文/王斯巧、母校積學堂.攝影/許惠娟(EMBA經管100)轉載自逢甲人月刊第283期

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)

    母校創校已逾50年,2005至2016年每年均獲得教育部獎勵大學教學卓越計畫,並8度榮獲教學卓越全國第一,這些成果顯示母校對學生專業知識的扎根與軟能力的養成深獲社會肯定;

2016年《Cheers》再度獲公私立大學校長互評「辦學績效進步大學」第1名。

    大學教育是學生進入職場之前一個重要的階段,大學的職責就是將一個孩子轉化成即將與社會接軌的成人,而如何將國中與高中的苦讀模式逐漸轉化為創意思考、勇於表現與嘗試呢?母校連續5年榮獲教學卓越企業第1,不斷鼓勵學生勇於表現自我,突顯自我優勢。

    《文心雕龍.神思篇》中說:「積學以儲寶,酌理以富才,研閱以窮照,馴致以繹辭」,說明做學問的方法要如儲藏珍寶一樣的累積,要明辦事理豐富自己的才學,要用研究和審閱徹底理解事物,最後就能順著思路,引出美好的文辭,成就自然非凡。母校積學堂規劃了藝廊、劇場、閱讀寫作區、專題討論區。只要利用學生上網登記使用時間,直接到現場學生證感應,即可以依規定使用空間,另外還有可供師生自由使用的電腦,在網路通訊發達的時代,符合科技、無地域及時間的限制。

    分鹿演座劇場-取自於《列子‧周穆王》中的故事,「分鹿」所呈現的將真作夢,將夢作真的特殊感受,讓學生透過劇場方式接觸或學習,對於演出者與觀賞者,都將能更深刻體會生活的多重面向,感受更深邃的生命課題。

    風之廊-展示學生學習成果的空間,活動式的隔板供畫作的擺放,有善利用空間將學生優秀作品公開展示,將學習融合創意,訴說著每一個學習背後的成長故事,當左右氣窗開啟時,運用對流,湧入微微清風,蔓延整條走廊,可謂風之廊。

    采銅廳-采銅于山,比喻學習如同深山采銅,注重第一手資料,希望透過大量閱讀,開拓視野,運用開闊的空間,略黃的燈光、有如咖啡廳一般的座椅設計,在悠閒自在的空間裡,享受在學習中。

    利用鮮明的色彩、獨特創意的室內設計與充足的光線,多元的角落空間利用,將每一寸空間利用得淋漓盡致,原本在地下1樓灰暗的角落加上對外樓梯,頓時將陽光帶入,夕陽餘暉之時,形成一幅美麗的畫。

    誰說學習只有苦澀與艱辛?利用良好的空間與舒適的氛圍,激發學生無限創意,學習不再有地域的限制,而是將學習融入生活,在每個天馬行空的幻想世界中,學習成長茁壯,內化為自我的精神內涵。

    如學長姊有空回母校,不妨進入積學堂,一覽這個校園的創新小角落,相信您一定不免讚嘆,逢甲學生真幸福!

標題

    

 母校建校已有歷史,但師資與設備卻絲毫不遜色,隨著時光的流逝,改變無數事物,也演化出許多好的可能。

1993年,人言大樓蘶然矗立;2013年9月,煥然一新的人言大樓地下1樓-積學堂,一個始於讓學生因「嚮往」而喜歡使用,舒適、通風、採光佳的地下室空間開啟後:

 風起雲湧,雲起雲生形成;取其生動的圓形曲線;

 晨曦夕陽,印入眼簾色彩;愛其柔和的黃色橘色;

 生樑棟間,風出窗戶外,感其閒適的文人情懷。

    王維的「行道水窮處,坐看雲起時」

    袁枚的「隨雲去處去,隨風來處來」

    蘇東坡的「行雲流水」

    翁森的《四時讀書樂》

情境自然交融在設計裡,

一個個專屬於人社院的感覺空間故事

油然而生