逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

琉球大學校長訪台為台北辦事處揭牌 盼未來與本校建立友好交流關係

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.5.16 第581期

  【通識教育中心訊】日本國立琉球大學校長大城肇博士,應教育部邀請5月11日訪台4天,除主持該校台北辦事處揭牌儀式外,亦出席在成功大學舉辦之「台日教育論壇」,以「產官學合作」發表演說。百忙之中特邀本校通識教育中心黃煇慶老師餐敘,暢談兩校未來交流事宜。

  大城校長原與曾奉派駐琉球辦事處(現更名為那霸辦事處)的黃煇慶老師熟稔,曾數次由當時任職外交部日本事務會的黃老師陪同造訪本校,對本校留有深刻且良好之印象。本校EMBA曾於2005年底組團前往琉球進行海外教學田野調查研究,受到大城校長熱誠接待,並就島嶼經濟進行專題演講;2008年本校舉辦「第十六屆東亞地區國際經濟研討會」,大城校長亦專程與會發表論文。

  此次在台北設置的「琉球大學分區辦公室」,是該校在海外設立的第一個辦事處,希望透過此管道,積極進行台琉學術互動,而本校也是琉球大學主要合作的目標之一。在揭牌儀式前,黃老師陪同大城校長一行拜會外交部亞太司,由曾任那霸、橫濱辦事處長的李明宗先生接待,解說台日外交文化交流概況。接續轉往教育部國際與兩岸教育司參訪,黃冠超副參事導覽參觀我國教育大事記及國際交流文物展;同時與曾任教琉球大學的我中央研究院近代史研究所林泉忠博士洽談,以加強雙方高層次學術交流。

圖說:日本國立琉球大學大肇校長(右三)訪台,在黃煇慶老師(右一)陪同下,前往台北外交部拜訪。(照片/黃老師提供)

圖說:日本國立琉球大學大肇校長(右三)訪台,在黃煇慶老師(右一)陪同下,前往台北外交部拜訪。(照片/黃老師提供)