逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

茶葉食安新典範 本校產學合作「懷舊經國茶」產品發表會

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.5.13 第581期

  【智慧運輸與物流創新中心訊】茶是台灣常見的飲品,品茗更是許多人享受生活的方式,但近年國內食安問題層出不窮,也發生茶飲農藥殘留超標事件,引發民眾對茶葉食安疑慮。有鑑於此,本校透過產學合作,與南投縣名間鄉松柏嶺地區茶農共同推出具文創風的「懷舊經國茶」,並於5月13日舉辦產品發表會,強調「懷舊經國茶」為百分之百台灣茶,並全程建立生產履歷及SGS檢驗,產品上皆有QR code,只要手機掃瞄就能清楚知道茶葉來源,讓消費者不只喝進茶香,更喝得安心。

  本次產學合作是由本校運管系及智慧運輸與物流創新中心、日和勝先進科技貿易有限公司許志成總經理(運管系系友)及政仁茗茶負責人許銘菘先生(資工系系友)進行三方合作,從去年10月開始構思、發想,盼以整合式供應鏈,共創最大利益。發表會上除了產學合作三方之外,也邀請本校楊龍士資深副校長、楊明憲秘書長、黃錦煌產學長、鄭明仁總務長、資電學院竇其仁院長、劉維新特助及南投縣農業處林美珠副處長等產官學界貴賓蒞臨。楊龍士資深副校長表示,逢甲大學向來重視產學合作,期盼透過大家努力,一起將台灣茶推上更大的舞台。智慧運輸與物流創新中心林良泰主任則說,有感於生產者與消費者應該更緊密連結,所以透過產銷合一方式,提供消費者真正的好茶,同時也能照顧台灣本地茶農。此外,許志成總經理也捐贈本校50萬元做為產學基金,展現為消費者把關好茶的決心。

  現場並邀請專業茶師,為貴賓奉上高品質的「懷舊經國茶」,至於產品名稱由來,政仁茗茶表示,當年蔣故總統經國先生至名間鄉訪視,將松柏嶺茶取名為松柏長青茶,並推動當地茶葉復興計畫,積極改善茶葉生產技術,如今茶園面積占全台的四分之一,使松柏長青茶在台灣茶葉市場占有極重要的地位,為感念其對當地茶農之貢獻,故將此產品取名為「懷舊經國茶」。此外,「懷舊經國茶」除茶香中飄散著濃濃的歷史韻味與人文情懷外,並採取完善的茶葉產銷履歷制度與嚴格的農藥殘留檢驗制度,確保民眾喝到百分之百的台灣好茶,也盼讓當地茶產業重新蛻變,增進茶農收益,並藉此建立國內茶葉食安新典範。此外,「懷舊經國茶」也投保了五千萬元產品責任保險,希望帶給消費者最安全、最有品質的飲茶享受。

  懷舊經國茶目前透過網站銷售,購買方式或相關資訊可參閱以下網頁平台資訊:

  購物網站「逢迎好物、共享幸福」,網址: http://www.experientialjoy.com.tw

  FB「就是愛找茶」,網址: https://www.facebook.com/JustLoveFineTea

  FB「政仁茗茶」,網址: https://www.facebook.com/ZhengRenTea

圖說:本校5月13日舉辦「懷舊經國茶」產品發表會,該產品是由本校運管系及智慧運輸與物流創新中心、日和勝先進科技貿易有限公司及政仁茗茶共同推出。(照片/智慧運輸與物流創新中心提供)

圖說:本校5月13日舉辦「懷舊經國茶」產品發表會,該產品是由本校運管系及智慧運輸與物流創新中心、日和勝先進科技貿易有限公司及政仁茗茶共同推出。(照片/智慧運輸與物流創新中心提供)