逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

劉家安分享說話的藝術 教你展現自信魅力

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.5.16 第581期

  【國語文教學中心訊】國語文教學中心籌辦的第三場大學國文專題演講,5月3日邀請中廣學苑口語訓練與聲音表情講師劉家安老師蒞校主講「說話的藝術-舞台上的自信魅力」。劉老師有近百場各式活動、典禮及記者會等主持經驗,整場演講,以甜美聲音席捲逢甲,進行了一場充實又實用的「說話藝術」秘技課程。

  劉老師開場即拋出「當你站在台上的時候,希望別人對你的印象是什麼?」老師提供許多實用的說話技巧,如透過適當的停頓,即能避免「那」、「然後」等的語言癌,或者藉由「正音練習」、「混淆音練習」及「繞口令」加強口說能力。此外,亦特別提醒說話是雙向的「聽」與「說」,聽懂別人的話,才能做出正確的回應;也需要考量場合、對象及意識,注意語氣的不同,最後則是強調「笑容」、「眼神」、「雙手」等身體語言的重要性。

  會場從一開始就是活絡的互動,也帶出源源不斷的歡笑聲,劉家安老師的每段說話、每次互動及每個眼神手勢,皆為逢甲學子樹立一個說話藝術的良好典範。演講後,老師身邊圍繞著一群學生,繼續意猶未盡的話題。這就是國語文教學中心持續舉辦演講與藝文活動的原因與動力,希望不斷提供學子多元接觸文學世界的機會。

圖說:劉家安老師(前排右三)與本校師生分享說話的藝術。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:劉家安老師(前排右三)與本校師生分享說話的藝術。(照片/國語文教學中心提供)