逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

新竹市校友會新春團拜 客家天穿日 祭拜三山國王,祈求風調雨順 國泰民安

推到:
FacebookTwitterplurk

新竹市校友會新春團拜

客家天穿日

祭拜三山國王,祈求風調雨順 國泰民安

 文.攝影/鍾少賢(企管79)轉載自逢甲人月刊第283期

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)

 
    霧濛濛的清晨,這天是農曆的天穿日,也是我們新竹市校友會的理監事會議及105年的新春團拜,潘會長別出心裁安排了新埔鎮九芎湖的陳家農場來迎接新的一年。
 
    剛接任新竹市校友會總幹事,約10點即戰戰兢兢的到現場準備開會事宜,學長姊陸續報到,原以為下雨天加上濕冷的天氣,來參加的意願會降低,直到報到人數達8成,忐忑的心才慢慢平靜。
 
    潘會長首先致歡迎詞並祝大家新春愉快,中午豐盛的客家料理均由潘會長招待,飽餐一頓之後,DIY的體驗才要開始,各桌一個單位開始製作客家擂茶、搗麻糬,看各位學長姊使足了勁,讓酷冷頓時消失。老闆端出看家本領製作小鳥口哨,看了老闆手藝,真是大開眼界。
 
    照完團體照後,結束了九芎湖的行程,校友們自行趨車前往新埔潘宅-也是潘會長的公廳,潘宅建築屬於棟頭(馬背)之屋頂及塌肚型堂屋,正身實為「一堂四橫」規模之大型客家民居,雖然經過150幾年,一些泥塑已風化,但整體仍可看出當初蓋此院落之用心。門面用泉州白石石板嵌成,是其他宅院少見特色,中門上用「孝友傳家」表彰潘榮光、潘清漢和潘澄漢父子侍父母至孝,期望後人以此做為家訓傳家。全程均是潘會長導覽,對於老宅內的文物、故事,潘會長如數家珍,在他的解說下,彷彿來了一趟時光之旅。從潘宅後方有條通路,直接穿過,來到了新埔最繁榮的道路,參觀了桂花園人文客家餐廳-也是新埔潘錦河前鎮長的故居日式老洋樓,剛修復完成的陳家宗祠,再從小巷穿過成功街,來到新埔傳統冰店-義順冰店,校友們不畏10度低溫,每人都吃起冰棒了,真是別有一番滋味!
 
    經過全國唯一有執照的茶室,再參觀范家、林家古宅之後,校友們浩浩蕩蕩地回到廣和宮,潘會長開始對廣和宮三山國王作詳細簡介,廣和宮約有180餘坪,座北朝南,為中國古典三進宮殿式建築,裝飾均是當時大師(林起鳳、蘇陽水)所塑造。約5點左右,開始品嘗美味的客家小點,熱騰騰上桌,飽餐一頓之後還有伴手禮-客家香蔥油。接下來,潘會長迎接邱鏡淳縣長,共同祭拜三山國王,祈求一年風調雨順、國泰民安,女媧補天的儀式也正式展開,開始新埔花燈踩街活動,校友們被安排在觀禮台上,表演節目及大型花燈依序上演,每個社區均賣力演出,彷彿置身於嘉年華會般的精彩。
 
    隨著花燈踩街活動進入尾聲,校友們也陸續返家,感謝潘會長一天的辛勞,也感謝校友們熱情的參與,才能讓今天的活動圓滿成功!
 
修復完成的陳家宗祠
陳家農場前合影-中間紅衣者為潘鵬仁會長