逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

建築系與都資系 聯手打造House of Cards 

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.5.9 第580期

  【建築系訊】本校建築系與都資系引入CDIO模式,進行跨領域的終端課程改造,由建築系黎淑婷院長、鄭博仁老師、沈揚庭老師,都資系雷祖強主任、徐逸祥老師、馬瑜嬪老師等6位師長跨領域聯手,以都市防災議題為出發點,帶領同學透過構思(Conceive)、設計(Design)、實現(Implement)和運作(Operate)四大流程,改革現有課程設計,並以史丹佛D School倡導的real project、real design、real company的精神進行專題實作,打造House of Cards(紙構築庇護所),將於6月15日以聯合策展方式呈現作品成果。

  本次建築系與都資系跨域終端課程的主題為「智慧城市防災庇護所」,透過極端氣候下都市災害的真實議題進行腦力激盪,結合由上而下的大數據都市分析與由下而上的建築數位實構,提出宏觀的防災策略,並建構出微觀的庇護所原型。核心教師透過專案導向式的課程主軸,穿插主題式的微學分課程或工作營,育成同學創新構思、真實設計、具體實踐、以及策劃營運一條龍式的專案執行能力,並能在合作的過程中培養出團隊合作與跨域學習的軟能力。

  此次呈現的House of Cards(紙構築庇護所),各組同學利用隨手可得的瓦楞紙為材料,先是以1:10的模型來進行可行的方案設計與實驗,到最後以1:1的真實尺度,搭建出能夠容納1-2人的臨時避難空間,並要求每個小組都要實際進入到自己的原型作品中示範如何使用,發表會當天邀請通識教育中心鄭月妹老師,以客觀的角度評論同學最終的成果,使同學能夠對自己的作品進行反思與調整,蓄積成為下階段課程的能量。

圖說:建築系與都資系聯手合作,以CDIO模式打造House of Cards。(照片/沈揚庭老師提供)

圖說:建築系與都資系聯手合作,以CDIO模式打造House of Cards。(照片/沈揚庭老師提供)