逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

「青蛙蝴蝶夢」不是夢 看見廖嘉展老師的行動實踐

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.5.2 第579期 

  【國語文教學中心訊】由台中市政府文化局主辦、遠景出版社承辦、逢甲大學國語文教學中心協辦的「百師入學初夏講堂──廖嘉展〈我們的青蛙蝴蝶夢〉」, 4月25日在行政二館205室隆重登場。講者廖老師娓娓道出,埔里桃米社區改造的艱辛歷程,簡單說是從「教育學習」到「觀念改變」,再由「觀念改變」至「行動實踐」。而對逢甲學子來說,成功扭轉困境的經驗分享,實有激勵鬥志的效果。

  根據廖老師的描述,經過921的摧殘後,桃米社區是窮到連鬼都不敢去的地方,年輕人只想離開。如今桃米生態村的紙教堂,已是盛名遠播,而參與這次演講的同學們,也幾乎人人都曾造訪過。在社區成功改造的背後,依賴著一個非常重要的因素,即重建新故鄉的信念、理念及熱情。廖老師強調社區重建,絕不能短視近利,必須是長期陪伴;透過尋找社區之寶,例如挖掘社區媽媽的潛能,讓隱身在自家房舍裡的達人,替社區挹注新的能量,創發社區的獨有特色,最終達到活化社區。另外,生態村更是永續利用的概念,廖老師提到一則令人讚嘆的故事,青蛙阿婆在建造民宿期間,因為某個施工處積水成池,水窪裡滿是小蝌蚪,為了讓小蝌蚪蜕變成青蛙,竟然停工三個月,而不是考慮儘快完工來賺錢。所謂永續的生態村,最重要的內涵就是尊重生態,人雖有生存問題,但不必因此破壞生態,或可使用更和善的方式,讓彼此在同一塊土地上共存。有了明確理念,加上強烈的行動力,所以「青蛙蝴蝶夢」不是夢!

  經過這場演講的洗禮,付諸行動讓夢想起飛的種子,已然紮根在每位參與的學子心中,期待未來生成繁枝綠葉。國語文教學中心第二場百師入學演講將於5月24日邀請黃麗群老師蒞校演講,主題為「創作人與新媒體的共生關係」,讓逢甲學子受到更多元的薰陶。

圖說:廖嘉展老師(前排左)與國語文教學中心王惠鈴主任(右)、聽講逢甲學生一同比著Butterfly手勢大合照。(國語文教學中心提供)

圖說:廖嘉展老師(前排左)與國語文教學中心王惠鈴主任(右)、聽講逢甲學生一同比著Butterfly手勢大合照。(照片/國語文教學中心提供)