逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

義大利綠色化學協會於逢甲成立全球第一個分會

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.4.27 第579期 

  【工學院訊】今年成立滿10週年的義大利綠色化學協會(Chemica Verde),選定在世界地球日當週,於4月20日至22日在義大利克雷默納(Cremona)舉辦綠色化學研討會暨展覽會(Green Chemistry Conference & Exhibition),並藉由國立台北科技大學工業設計系暨創新設計研究所顧卓雄教授推介,本校工學院吳石乙院長獲邀出席演講及展覽,並和該協會Sofia會長簽署跨洲際產學合作備忘,同意義大利綠色化學協會於本校成立遠東分會,且為全球第一個分會。

  本校為台灣再生能源之生質氫能技術研究中心,亦為亞洲生物氫能聯盟(Asian bio-hydrogen links; ABHL)創始者,該聯盟之秘書處常設於本校綠色能源發展中心,同時設有亞太經合會科技創新政策夥伴(APEC PPSTI)工作小組下之先進生質氫能技術研究中心(APEC RCABT),此外,也是國際氫能協會(IAHE)台灣分會所在地,過去績效備受國際矚目。吳院長此次出席國際研討會,在會中發表遠東地區綠色化學發展概況,與介紹綠色能源發展中心之生物氫與甲烷技術(簡稱HYMETEK),並接受當地電視與平面媒體採訪。

  能走進歐洲核心區、同時也是聯合國農糧組織FAO所在地的義大利,代表台灣在「bioenergy及農牧業廢棄物處理之化廢為能」方面的產學合作已吸引國際的注意,更獲當地與會人士讚賞台灣綠色科技。此外,義大利綠色化學協會於本校成立遠東分會,也建立台灣與歐盟會員國技術合作推廣至亞太地區的一種模式。

  克雷默納是義大利北方之農業集散大城,也是世界小提琴之都,小提琴之製作由此地開始,並在西元1500年後往外傳,先是義大利,再至歐洲各國,進而全世界,其中傳至遠東的第一站就是台灣(1878),比日本東京還早(1889),而今選定台灣逢甲大學為第一個分會所在地,頗有歷史上的巧合。

圖說:本校工學院吳石乙院長前往義大利參與綠色化學研討會暨展覽會,與義大利綠色化學協會Sofia會長簽署合作備忘,並獲當地媒體(La Provincia)報導。(照片/工學院提供)

圖說:本校工學院吳石乙院長前往義大利參與綠色化學研討會暨展覽會,與義大利綠色化學協會Sofia會長簽署合作備忘,並獲當地媒體(La Provincia)報導。(照片/工學院提供)