逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

不要小看文字的力量 作家陳昭如分享報導文學寫作經驗

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.4.25 第578期 

  【國語文教學中心訊】國語文教學中心4月14日邀請作家陳昭如在啟垣廳主講「文學作為一種社會實踐-我的報導文學寫作經驗」。陳昭如雖然個頭嬌小,但在報導文學領域裡,則是一位替弱勢發聲的勇者。而逢甲學子在聆聽完這場觸動人心的精采演講之後,除了開啟對報導文學的認識,也能重新省思「文字的力量」。

  陳昭如一開場,就先對報導文學進行反省式的思考,接續說明自己受到《人間雜誌》的啟蒙,在年輕心靈埋下一顆關懷弱勢的種子,而發芽茁壯又是因為報導文學的關係。最後透過「油症(多氯聯苯)」與「特教學校『生對生』性侵∕性騷擾案」的書寫經驗,分享了書寫的過程、依據、立場及心得。曾有記者問:「《沉默》這本書裡,你有立場嗎?」,老師立即回應說:「我當然有立場」。不過,這是透過檢驗五百份文件所找出的立場,而不是先入為主的立場。由證據說話的立場,就是報導文學很重要的元素。再者,還強調我們要相信「文字的力量」,在多媒體數位時代下,人們越來越習慣影音,但也不能因此小看文字。老師說自己就是個最佳例證,透過文字改變社會上的某些不公義。另外,老師也提醒文筆好壞,並非報導文學優劣的關鍵,報導必須真實感受訪談者的心情,那是一種對等的同理心,不是以上對下的同情心。

  演講結束了,啟垣廳內的聽講學生熱情不減,圍著講臺前的講者拋出各式各樣的問題,延續著跨領域的美好激盪。國語文教學中心未來將秉持初衷,繼續舉辦各類演講與藝文活動,讓逢甲學子有機會更親近且活用文學。

圖說:為弱勢發聲的報導文學作家陳昭如。

圖說:為弱勢發聲的報導文學作家陳昭如。(照片/國語文教學中心提供)