逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

什麼是IP?

推到:
FacebookTwitterplurk

 什麼是IP?

 

文/葉德輝(財經法律研究所副教授)轉載自逢甲人月刊第282期

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)

 
    有時候會聽到「這是個重視IP的時代」、「IP很重要喔」、「要靠IP賺錢」,到底什是IP呢?IP到底重要在哪裡?要如何取得並保護自己的IP?要如何靠IP賺錢呢? 

 

    IP代表了不少簡稱,IP可能是Internet Protocol,也就是網際網路通訊協定,In Patient 是醫院裡相對於門診病人的住院病人, International Paper Company是國際紙業龍頭,美國國際紙業公司在紐約證卷交易所的簡稱,IPO是Initial Public Offering,首次公開募股。不過,在這裡,我們要談的是Intellectual Property,智慧財產權。也就是大家熟知的專利、商標、著作權的總稱。

 

    智慧財產權雖然感覺上是這幾年才開始火紅起來,但中國北宋時期就有「認明門前白兔兒為記」的濟南劉家功夫針鋪商標,瓦特的蒸汽機也有取得專利,而在1709年英國國會也早就通過保護著作權的安妮法案,甚至太平天國時也有人向天王洪秀全建議要給發明人獎勵,所以智慧財產權對人類歷史期時並不陌生。

 

    另外有3個大家常聽到的相關名詞:「工業財產權」、「知識產權」、「無體財產權」也和智慧財產權有關,「工業財產權Industrial Property」是專指不含著作權在內的智慧財產權,也就是在傳統概念裡比較能應用於工商業大量生產製造的那一部分,這個名詞現在比較少被提及。至於「知識產權」,是大陸地區的用語,但意義完全等同智慧財產權,就好像著作權在大陸地區被稱作版權,但意義完全相同一樣。而「無體財產權」的說法是形容智慧財產權無形,可以和實體物分離的特性,買了一片DVD,不代表你擁有著作權,可以隨意拷貝、複製、上傳、公開播放。

 

    一般所說的智慧財產權通常都指專利、商標和著作權,但其實不只這3種,只要是人類智力所創作,具有財產上的價值,由法律給予保護的都算是智慧財產權,所以包括營業秘密、積體電路電路布局、植物品種種苗、商業表徵都是智慧財產權一部份。沒有單一法律叫智慧財產權法,而是分別有專利法、商標法、著作權法、營業秘密法、積體電路電路布局保護法、植物品種及種苗法等好幾部法律。這裡面有些是純粹保護智力上有價值的發明和創作,例如專利、著作權等,有些則不全然是保護智力創作,而兼有維護交易秩序的用意,例如商標,畢竟,能劃3支雨傘,能寫一個L再寫一個V不是重點,要保護的不主要是創作商標的智慧,而是商標權人長期辛苦建立起來有價值的良好商譽。

 

    智慧財產權有了「財產」兩個字,就會讓人眼睛一亮,想要擁有。就像一般的財產一樣,專利商標著作權可以作價入股,也是會計科目,更可以設定質權借錢,也可以用來買賣和授權賺錢,但要如何取得智慧財產權呢?除了各種法律所規定的要件外,最根本的,就是專利、商標、積體電路電路布局、植物品種及種苗要登記經核准才有權利,著作權和營業秘密則可以不用登記就有權利,但要拿得出證據,證明是自己創作出來的。不過,就算拿到商標註冊證或專利證書,不表示就是不動如山,萬年基業。商標註冊一次是10年,時間到要再申請延展,一次10年。專利要看是發明專利、新型專利還是設計專利,發明專利有20年的期限,期滿人人可用,新型專利10年,設計專利則是12年。

 

    在我國,專利、商標和積體電路電路布局要向經濟部智慧財產局申請審查,植物品種及種苗則是向農委會申請。可以找一般常聽到專利商標事務所協助,但當然也可以自己申請,法律沒規定一定要找代理人。代理專利申請的人是專利師,專利師是國家證照,獨門生意,只有專利師或以前就取得資格的專利代理人可以代理專利申請,商標代理就沒有資格限制,人人可為。

 

    如何靠智慧財產權來賺錢呢?不外乎自己生產,利用智慧帶來的市場優勢,大賣特賣。也可以將智慧財產權出售,賺取利潤。不過,要賣多少錢呢?這就牽涉到智慧財產權鑑價的問題。價格通常是同類商品比出來的,不管是房屋、醬油皆然,但智慧財產權的特點,就在於「不一樣」,一樣的話申請專利商標幹什麼呢?而不一樣如何決定價格呢?這就是智慧財產權鑑價有趣的地方了。至於授權,基本上是契約自由,不管是商標的加盟連鎖、專利的技術授權、著作權的視聽錄音授權,除了有些行為可能會有公平交易法上的問題,其它不管要專屬授權、非專屬授權、再授權、回饋授權等,隨雙方依需求自由協議決定。