逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

都資系師生前往波多黎各大學移地教學

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.4.18 第577期

  【都資系訊】本校都資系劉立偉教授於4月1日至10日帶領5位研究生前往中美洲波多黎各大學,與該校規劃研究所(Graduate School of Planning, the University of Puerto Rico)師生進行聯合工作坊,本次移地教學合作的校區位於Rio Piedras市區,是該校主要校區,學生數1.5萬人。

  波多黎各大學規劃研究所由Professor Luis Santiago帶領該所研究生與本校師生進行聯合工作坊,課程以「East Meets West: International Urban Planning Workshop」為名,探討波多黎各大學城的再發展。這幾年波多黎各因經濟發展面臨困境,政府經費預算不足,導致學校周邊的發展逐漸衰敗,希望透過本校師生的參與,提供地方再發展的構想。本校學生也提出Multi-functional Off-Campus Student Center的概念,選擇適宜的閒置空間進行再利用規劃,引入人潮與提升都市活動,並改善行人徒步空間的環境品質。成果發表會獲得Rio Piedras市府規劃部門人員的重視,並留下工作坊規劃書圖,作為市政府後續推行的參考。

  交流活動除了聯合工作坊外,劉立偉教授亦以「An Analysis of Spatial Structure and Landscape Feature for a Small Township in the Metropolitan Rural Area: Waipu District of Taichung, Taiwan」為題進行演講,並參與規劃研究所部分課程,探討兩地的空間、經濟、社會與政治發展的差異。

  移地教學期間,Professor Santiago亦安排師生參訪聖胡安近五百年歷史的舊城區,並前往波多黎各總督府拜會總督Alejandro Garcia Padilla及第一夫人;此外,亦參訪International Institute of Tropical Forestry,觀摩該機構的防災規劃與生態改造。

  本校都資系與波多黎各大學已有多次的教學合作計畫,兩校曾於2004年與2006年透過視訊會議進行聯合教學,後續波多黎各大學師生亦於2008年與2014 年兩度前來本校進行移地教學,今年在都資系雷祖強系主任的全力支持下,則由本校師生首度去訪波多黎各大學。目前兩校正在規劃簽訂Memorandum of Understanding(MOU)事宜,以繼續深化雙方未來的合作。

圖說:本校都資系劉立偉教授於4月1日至10日帶領5位研究生前往波多黎各大學規劃研究所(Graduate School of Planning, the University of Puerto Rico)進行聯合工作坊。

圖說:本校都資系劉立偉教授於4月1日至10日帶領5位研究生前往波多黎各大學規劃研究所(Graduate School of Planning, the University of Puerto Rico)進行聯合工作坊。(照片/都資系提供)