逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

瘋媽祖‧學華語 本校帶領百名外籍人士鑽轎底

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.4.14 第577期

  【華語文教學中心訊】為了提倡「在生活中學華語」,推廣台灣特色文化與華語教學,教育部今年特別委請本校為外籍人士舉辦「2016瘋媽祖‧學華語」的一日遶境活動,在4月9日大甲鎮瀾宮媽祖起駕的第二天盛大舉行,由於節目設計活潑有趣,兼顧華語學習與文化體驗,在網路上造成轟動,吸引超過一百名來自二十多所華語教學單位、24個不同國家的外國朋友報名參加,堪稱是一次國際盛會。

  活動當天上午十點,參與活動的一百多名外國友人帶著好奇的心情前往台中大肚區永和宮,先由本校華語中心的老師實地教授華語課程,包括認識廟宇建築之美、介紹媽祖傳說及宗教儀式、媽祖遶境的文化意涵。除了能親身體驗別具文化深度的慶典之外,也能學習到不少實用的閩南語和華語。

  活動的高潮約在中午時分,外籍學員迎接媽祖鑾駕進入永和宮,親身體驗「鑽轎底」儀式,並追隨媽祖神轎遶境大約4公里,一路步行到追分國小;沿途感受信眾擺設香案的虔誠、提供各式飲食的熱情,實地領略臺灣的特色文化。活動在下午4時30分回到本校人言教育創新中心一樓大廳舉行成果發表與閉幕典禮,參加遶境的學員上台以華語發表心得、播放成果影片,並舉辦現場抽獎,鼓勵大家將遶境的體驗感受,以網路傳送給全世界的親友,一起分享到台灣學華語的精采趣事。

  其中,法國學生馬小龍一路用攝影機記錄整段活動,他開心表示,他不僅鑽了轎底、幸運地幫忙抬神轎一小段路,還在遶境的過程中巧遇知名藝人吳鳳。而澳洲籍的史克禮奶奶,不僅走完全程,還玩自拍完成製作成果影片的任務,熱情完全不輸給年輕人,史克禮奶奶也特別感謝本校主辦這次活動,讓她有機會體驗這場文化盛宴。印度籍學生辛士南則開心的分享他學會如何拜拜,他說:「要先講自己的名字,從哪裡來和年紀,接下來才可以跟神明說自己想求的事,但這是我跟媽祖之間的秘密,不能告訴你們。」引得大家捧腹大笑。活潑的辛士南在遶境過程中還做了一件令人非常感動的事,他主動幫助行動不便的老人推輪椅前進,顯示出人性的溫暖與善良是不分國籍、種族及宗教。

圖說:教育部今年委請本校為外籍人士舉辦「2016瘋媽祖‧學華語」的一日遶境活動。

圖說:教育部今年委請本校為外籍人士舉辦「2016瘋媽祖‧學華語」的一日遶境活動。(照片/華語文教學中心提供)