發行單位:逢甲大學 發行人:李秉乾 總編輯:李寶玲 責任編輯:陳思蓓 連絡電話:+886-4-24517250-2046
:::
現在位置首頁 > 逢甲週報
  • 回上一頁

逢甲週報

大學校長互評結果 本校再度榮獲全國第一

  • 點閱:670
  •  
推到:

2016.2.18 第569期

  【秘書處訊】知名的《Cheers》雜誌舉辦第二屆全國大學校長互評調查,於17日公布名次並舉行頒獎典禮,本校再度榮獲全國第一!該調查係邀請國內152所大學校長互相評選辦學績效進步之大學,並獲145所大學校長回覆。根據《Cheers》雜誌調查說明,位居前面名次的學校,都是勇於挑戰並創新經營模式,其中本校獲其他校長高度肯定並推薦的原因,包括「創新、產學、教學卓越」、「獲教學卓越計畫、學術聲譽顯著、校友向心力強、畢業生整體表現佳、每年均獲媒體調查肯定,近5年在QS世界大學排名均名列亞洲前200大」、「推動教學卓越計畫及區域教學資源整合不遺餘力、確保學生學習成效機制完善」、「重視人文、通識教育」等。本校李秉乾校長感謝全校師生共同努力,並期許逢甲大學成為「當責的成果導向教育」之典範大學,以培育學用合一的高等人才為重點。

  李秉乾校長在頒獎典禮上表示,台灣高等教育正在改變,本校除投入專業領域教學,接軌產業需求,更將培養學生有能力迎接現在還不存在的工作。此外,獲獎學校皆有共識,認為面臨少子化,發展校園特色是首要目標,因此李秉乾校長提到,本校近年致力國際合作辦學,2014年成立全英語教學導向的「國際科技與管理學院」,並經教育部核准,成為台灣首創與美國普渡大學、美國加州聖荷西州立大學、澳洲皇家墨爾本理工大學等國外知名大學合作辦學的三個學士國際專班,規劃2+2修業模式,讓學生4年獲雙學士學位,一圓留學夢,提升國際競爭力。

  此外,學用合一也是辦學所強調的重點,本校近年經營產學合作,已與400餘家企業及單位簽訂產學聯盟,進行研發成果及業界經驗之雙向交流,同時透過專業實習計畫,與企業共同培育人才,由業師帶領學生培養進入職場的技能,創造學生、廠商、學校三贏的正向關係。

  在課程規劃上,本校也持續創新突破,針對大一新生推出「Freshman Project」,讓學生對專業領域進行探索,並體驗大學及高中學習方式的不同,學習「如何在大學學習」。例如逢甲大學自控系於課程中推出「人形機器人障礙賽」、「足球PK賽」等活動,讓大一生透過簡單的程式設計進行機器人動作編輯與控制,更加知道選讀的專業領域究竟在學什麼,而未來學習規劃需再補足哪些部分。

  李秉乾校長進一步說明,本校積極推動跨領域學習,通識教育中心開設各式專題製作類課程,每年並舉辦超過300場次活動,內容從3D列印、無人飛行載具,到歐洲舞台藝術,讓各學系學生共同培養跨領域的團隊合作能力,成為真正與社會接軌的人才。

  本校再度榮獲全國校長互評辦學績效第一,顯見辦學模式與成果深受肯定,亦符合企業需求與社會期待,未來仍將持續在國際合作辦學、產學合作、創新教學、跨領域學習等各方面精進突破,以培育學生具有學用合一的關鍵能力與國際視野。

知名的《Cheers》雜誌舉辦第二屆全國大學校長互評調查,本校蟬聯第一,李秉乾校長(右)17日出席頒獎典禮,由天下雜誌群創辦人殷允芃(左)頒獎。

圖說:知名的《Cheers》雜誌舉辦第二屆全國大學校長互評調查,本校蟬聯第一,李秉乾校長(右)17日出席頒獎典禮,由天下雜誌群創辦人殷允芃(左)頒獎。(照片/秘書處提供)