逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

強本高濤合體 談「時間有限、成長無限」

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.1.6 第565期 

  【通識教育中心訊】強本高濤「生活與品味」講座課程於1月4日進行本學期最後一堂課,4位老師更是本學期首度合體。課程一開始,本校高承恕副董事長就預告:「強本高濤下學期繼續開課!」讓本校師生依然有機會聆聽於專業領域、生活領域都有卓越成就的4位老師分享經驗。

  最後一堂課由胡志強老師開場,談「時間與人生」。胡老師先問在座學生:「什麼東西,多的時候不在乎,少的時候才會介意?」有人說愛情、有人說金錢,而胡老師特別指出「時間」,他說,時間是最公平的分配,你可以倒轉時鐘,但不能回到昨天。胡老師提醒學生,人不是時間的奴隸,不要做浪費時間的事,不過他也強調,娛樂、放空同樣重要,休息不是罪惡,只是不能放縱自己,「人生的進步,就看你如何掌握時間,要做人生的主人,先做時間的主人」。

  而翟本喬老師接續談「時間管理」,翟老師告訴大家「時間是最重要的機會成本」,應該想想自己人生的優先順序,去做有策略的安排,他說,「台灣教育常常告訴學生不要輸在起跑點,那我想問,死在半路有比較好嗎?」與其搶快搶第一,先想清楚自己的方向是什麼。翟老師也分享他自己的人生優先順序,首重「家人」,要把家人當成最重要的客戶,其次「教育」,但不是指學校教育,而是人生態度的傳道,能提升自我品味、水準的教育,再來「朋友」,要懂得與人合作,妥善運用別人的專業,最後才是「專業」。

  談論完時間有限,接著老師們要告訴學生成長無限。李濤老師提醒學生養成思辨能力的重要,他舉出時事讓學生思考,從歌手沉痛呼籲歌迷尊重規則、不要擅自在演唱會中錄影,到台大宣布無限期抵制頂新,再到德國總理梅克爾發表跨年演說,提到援助各地移民的核心價值與決心等,李老師強調,很多事沒有對錯,但你要去思考,別人這麼做或這麼說的道理是什麼,不要害怕成為和別人想法不一樣的那個人。另外,李老師也提到「當責」的想法,他認為,每個人都願意擔當一點責任,這個社會就會有前進的動力。

  最後高承恕副董事長說,本學期以「生活與品味」為題,學生的反映與回饋大大超乎他的想像,其實生活與品味的重點就是「用心」兩個字,用心工作、用心對人、用心感受,只要用心,生活就會有味道、有品味。高副董事長更呼應了這學期講授中國的飲食文明與生活主題時,曾提到「筷子」的使用方法,高副董事長說,筷子兩枝合用,有滋有味,更蘊含深厚的人文情懷,我們幾位老師給了你們一雙筷子,也告訴你們怎麼用這雙筷子,但真正使用的人還是你自己,這到底是一雙筷子還是一根竹子,也是取決於你自己。高副董事長分享廣告創意製作人孫煜菁的公益廣告作品「筷子」,傳遞感動與價值,並引用孫製作人說過的「『熟悉的感覺』是一個很可怕的陷阱,只要跨出這個熟悉的感覺,外面的世界會有無限大。」期勉大家勇敢從自己的習慣走出來。

圖說:強本高濤「生活與品味」講座課程1月4日進行本學期最後一堂課。(照片/通識教育中心提供)