逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

寫春聯拜早年 外籍生國文課首度舉辦期末學習成果聯合發表會

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.1.4 第564期 

  【國語文教學中心訊】本校外籍生國文課由國語文教學中心統籌,期末學習成果聯合發表會於12月25日熱鬧登場,進行「寫春聯,拜早年」文化課程。外籍生手握毛筆在春聯紅紙上寫出「春」、「大吉大利」、「一年四季行好運,八方財寶進家門」等吉祥字句,互拜早年,現場充滿年節歡樂氣息。

  國文課為外籍學位生的必修學分,開設有初級、中級、高級三班,本學期共約60人修課。上課使用逢甲外籍生專用教材、課餘一對一課輔、期末後測等教學進度,三班授課老師(王惠鈴老師、王森田老師、陳耔伶老師)和教學助理TA(林子豪同學、黃若婷同學、潘立慈同學)共同研擬本次應景文化活動,三班首度進行期末學習成果聯合發表會,檢測外籍學生的春聯書寫能力,教室充滿濃濃中國風。

  為了讓外籍生充分感受過年氣息,課程中還解說春聯的相關知識,TA和老師以中英文雙聲道方式,為初級班學生解惑,而中、高級班的外籍生對於此次課程內容皆能吸收理解,並有情意和應用層面上的教學效果。在熱鬧之餘,體驗中國式的過年儀式,並增進外籍生學習華語的樂趣。

圖說:外籍生首度期末學習成果聯合發表會,以春聯拜早年。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:外籍生首度期末學習成果聯合發表會,以春聯拜早年。(照片/國語文教學中心提供)