逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

行銷系首度海外移地教學 歡喜分享訪日成果

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.12.7 第560期

  【通識教育中心訊】本校商學院行銷系於2015年暑假期間首度實施海外移地教學,由通識教育中心黃煇慶副教授及行銷系簡士超主任率領一行師生30人,前往日本東京研習一週,成果豐碩。黃煇慶老師特於12月1日召集行銷系赴日研修同學舉辦「望年會(bounenkai)」,讓學生更深層認識日本企業文化。 

  日本自古學習中華文化,明治維新後積極西化,並於明治6年(1873年)起改採西曆,把原來將農曆12月稱為師走(shiwasu)之習慣也用於西曆12月,即年底大家忙於準備過新年之意。此時公司行號或團體均舉辦「忘年會(bounenkai)」,互相慰勞一年來辛苦工作的員工,類似我們的「尾牙」。

  席間黃老師除繼續講解日本忘年會由來與新年餐會習俗禮節外,並要求每位學員分享心得報告;同時邀請通識教育中心呂長禮秘書及EMBA聯誼會張國竑總幹事陪同餐敘,說明通識「國際體驗學習計畫」以及東京首都與大阪關西所見不同的文化。同學均紛紛表示能選修行銷系相關課程隨團赴日參訪,接觸東瀛企業文化,親身體驗日本高科技環境,非常值得,並盼明年能有機會再次前往。

  黃老師加註說明:「bounenkai」忘年會與望年會的中日文發音雖均相同,但望年會的意義更佳。

圖說:行銷系首度赴日研修同學與黃煇慶老師(左三)望年會再敘,深層認識日本企業文化。(照片/黃老師提供)

圖說:行銷系首度赴日研修同學與黃煇慶老師(左三)望年會再敘,深層認識日本企業文化。(照片/黃煇慶提供)