逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

蔡宜宏律師傳授教學場域的智慧財產權運用

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.11.30 第559期

  【國語文教學中心訊】11月24日國語文教學中心邀請蔡宜宏律師蒞臨本校分鹿演座,以「教學場域的智慧財產權運用」為題為該中心自組的教師社群演講,除仔細講解智慧財產權在教學領域上相關的法條外,還舉了不少台灣當前在教學上侵權的案例,現場教師反應熱烈。

  現今課堂學習,已是多媒體教學的時代,許多教師在教學中,無可避免地使用到他人的圖片、影片等,但合理使用的界線為何?教師如何避免觸法?都是當前教師須切身關注的話題。蔡律師除仔細講解著作權法在課堂上可能會遇到的挑戰之外,也說明同樣的影片或簡報資料,在課堂上部分播放或屬合理範圍,一旦提供線上閱覽,如上傳逢甲的i-learn系統,即使觀閱者僅限該課程修課學生,侵權的機率就大增。

   國語文教學中心近期所推出的「玩出趣─人文藝術專業知能普及推廣」部落格網站,集結了許多本校國文授課教師的文章,該網站並與知名網站「故事:寫給所有人的歷史」合作,未來「玩出趣」文章也將一併刊登在「故事」的網站中。有鑑於國語文教學中心經營網站的擴大,「玩出趣」所引用的影片與圖片就該更謹慎,其著作權的知識普及就顯得更重要。了解教學領域上智慧財產權的使用範圍,是每個教師都應具有的法律常識。

圖說:國語文教學中心邀請蔡宜宏律師傳授教學場域的智慧財產權運用。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:國語文教學中心邀請蔡宜宏律師傳授教學場域的智慧財產權運用。(照片/國語文教學中心提供)