逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

傑出校友周永暉演講 分享台鐵發展願景

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.11.30 第559期

  【運管系訊】運管系於11月23日邀請73級畢業傑出校友、現任台灣鐵路管理局局長周永暉校友返校進行專題演講,以「台灣低碳運輸先行者-台鐵發展與願景」為題,就台灣鐵路局未來計畫內容及發展綠色環保運輸的需要為主軸,共近200位學生聽講。

  周局長先與同學分析台灣未來的人口結構,及為何要發展鐵路的綠色運輸,並介紹台灣的三大鐵路系統,台灣鐵路、高速鐵路以及現正逐步興建的高運量捷運系統(MRT)。此外,也介紹台鐵近期發展的容量、服務、安全三個面向,容量部分是台鐵將於近幾年完成單軌轉換為雙軌,或是四軌的計畫,以滿足今日供不應求的鐵路運量;服務方面則是購置新型車輛,簡化台鐵目前的車輛種類,將列車簡單的分成區間車和城際快車;安全方面則是利用鐵路高架化或是地下化減少平交道的數量,藉以降低與一般車輛的衝突。

  對於學生最關心的台鐵人力缺口問題,周局長也有詳細的回應,並勉勵學生未來朝鐵路運輸事業運輸調度、軌道工程、車輛製造、號誌電力等這四類人才邁進。

圖說:運管系於11月23日邀請73級畢業、現任台灣鐵路管理局局長周永暉校友(左)演講,並由林良泰主任(右)致贈錦旗。(照片/運管系提供)

圖說:運管系於11月23日邀請73級畢業、現任台灣鐵路管理局局長周永暉校友(左)演講,並由林良泰主任(右)致贈錦旗。(照片/運管系提供)

圖說:運管系於11月23日邀請傑出校友、現任台灣鐵路管理局局長周永暉校友演講,近200位學生到場聽講。(照片/運管系提供)

圖說:運管系於1123日邀請傑出校友、現任台灣鐵路管理局局長周永暉校友演講,近200位學生到場聽講。(照片/運管系提供)