逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

高速公路局前副局長連錫卿 運管系開講

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.11.2 第555期

  【運管系訊】運管系於10月27日邀請高速公路局前副局長連錫卿先生以「國道建設與營運」為題進行專題演講,吸引運管系大二及大三學生近180人聽講。連錫卿先生就我國高公局所負責之業務及我國國道興建與發展,與同學分享高公局的業務職掌以及施政主軸。

  演講簡報分為十個主題,依序為高速公路局簡介、國道路網及交通量、國道興建、國道收費方式演進、國道基金管理、國道交通疏導、智慧化運輸管理、國道服務區營運、環境復育與生態友善,以及風險管理與危機處理。其中,於國道興建的主題中介紹國道設計理念演進至今,從需求及功能導向到永續發展與環保生態為導向;收費方式演進則是近年相當有熱度的一項話題,從民國63年的人工收費,民國95年計次階段,直至102年起的計程階段,間接影響國道使用者。

  連錫卿先生在演講最後拋出問題,要同學去討論應該要追求運輸效率(通過的車輛越多越好)?追求效果(通過的人越多越好)?還是追求效益(比較運輸行為所帶來之價值與所負擔之費用)?讓同學不只聽講,更要學會運用專業知識去思考。

圖說:高速公路局前副局長連錫卿先生(右)10月27日蒞校演講,運管系林良泰主任(左)代表致贈錦旗。(照片/運管系提供)

圖說:高速公路局前副局長連錫卿先生(右)10月27日蒞校演講,運管系林良泰主任(左)代表致贈錦旗。(照片/運管系提供) 

圖說:高速公路局前副座連錫卿先生10月27日蒞校,以「國道建設與營運」為題演講,吸引近180位學生聽講。(照片/運管系提供)

圖說:高速公路局前副局長連錫卿先生10月27日蒞校,以「國道建設與營運」為題演講,吸引近180位學生聽講。(照片/運管系提供)