逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

EMBA校友參訪關西 探尋日本古都文化

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.9.21 第549期

  【通識中心訊】本校EMBA校友暨校內師生眷屬一行30人在通識教育中心黃煇慶副教授帶隊下,於暑假期間前往日本奈良、京都、大阪、神戶等關西一帶,進行為期7天的古都文化之旅。

  本校93高階張國竑、洪添助等10餘位EMBA校友,於2005年參加由當時張保隆副校長兼經管院長、簡士超執行長率領的移地教學團,走訪東京、橫濱、名古屋等地,對豐富的學習之旅留下深刻印象,因此特別敦請資深的外交官,同時也是日本通的黃老師帶領逢甲師生再次深度造訪日本。

  為此參訪,黃老師特別安排6次共12小時的行前講習,介紹近畿地區的日本歷史文化,瞭解日本在增進職業能力方面的作法與措施,工業工程系鄭豐聰、吳美芳教授夫婦也隨團參加。7天的行程中,參觀「近畿職業能力開發大學校」、奈良東大寺、大阪城、京都金閣寺、銀閣寺,以及三十三間堂、清水寺等佛教古剎,並往訪以狐狸為守護神的伏見稻荷大社總本山、迄今有一千兩百年歷史的日本佛教真言宗聖地高野山、「天下最美第一城」姬路城以及日本人畢生至少須前往朝拜一次,奉祀日本天照大神之「伊勢神宮」等名勝古蹟,黃老師沿途就該各景點的歷史文化背景,人物事蹟詳細說明,深度探索日本古都文化,團員們增廣國際視野,獲益良多。

  期間本校旅日蔡伸雄校友特陪同大阪中華總會洪勝信會長、教育部派駐大阪辦事處羅國隆秘書等人前來餐敘,相談甚歡。夜宿神戶時,團員目睹該市於1995年「阪神大地震」重建後繁盛熱鬧的景象,驚嘆日本經濟復原力量,並於參觀電影「KANO」的棒球賽場地「甲子園」後,結束本次日本古都文化之旅。

圖說:本校師生校友在黃煇慶老師(第二排中)帶領下,參訪日本關西名勝古蹟。(照片/黃老師提供)

圖說:本校師生校友在黃煇慶老師(第二排中)帶領下,參訪日本關西名勝古蹟。(照片/黃老師提供)