:::
現在位置首頁 > 高教深耕計畫 > 新聞

新聞

教學卓越計畫_行銷系一年級美學課程帶領學生學習"和靜清寂"

推到:
FacebookTwitterplurk

資料來源: 商學院\行銷學系 (2017-12-02)


行銷學系一年級美學與產品創意課程,每年都會舉辦湯席,透過品湯的過程使學生感受「閑」的氛圍,本次的主題是從陶淵明的飲酒詩中為發想,希望學生們可以體會不被外在環境所影響,保有自己內心沈靜的感覺,加上湯席的傳統概念「和敬清寂」,和-是指人與大自然的調和,敬-是指由主客之間互相尊敬,以致對任何事物都抱也謙敬之心,清-是指心無雜念心意純樸清淨,達至蟬的意境,寂-更是以大自然融合為一,無始無終至無我的寧靜感覺,希望藉由此活動讓大家體會「心遠地自偏」的境界。

今年參與學生170多位,學生將分組並利用課程所學,將心中的美具體呈現在各組席位上,並推派三人擔任主廚及幫手,負責學習品湯之順序及禮儀。推派兩位擔任視覺,負責各組的佈席理念,整體美感的提升,以及湯席邀請卡的製作,使和敬清寂充分的被運用在所有環節上。而負責整個籌備的學長姐,則將會場以此飲酒詩中「結廬在人境」這段話的意象來呈現,並且透過前導表演,讓表演者運用舞蹈演繹出品湯之美。而在視覺方面,運用稻草的佈置與主題呼應,讓學生更能進入當下之氛圍。當天也將邀請校內之EMBA學生一同參與盛宴。

商學副院長簡士超表示,除了佈席本身的美之外,更重要的是靜下心體會品湯中從零到有的口感變化,一層一層提升味覺的享受。食材的負責人也提到,想讓學弟妹在此湯席中學到細節的掌控。因此每年都會舉辦湯席,也由於多年的籌辦,課程效果愈趨成熟,活動更成為商學院重點課程之一。

課程:美學與產品創意
活動:閑-湯
日期:2017年11月22日(二)
時間:上午9:00 至中午 12:00
地點:逢甲大學學思湖旁