逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

首屆畢業陸生 改變人生學習軌跡

推到:
FacebookTwitterplurk

  2015.6.10 第536期

  【教務處訊】今年6月,首度來台就讀本科的陸生要畢業了。本校首屆陸生已知有3位到德國乃至國際上享有盛名的TU9(理工大學聯盟)就讀,也有錄取台灣清華、交大等公立大學研究所及本校研究所的同學繼續留台就讀,另外還有企業招募進入職場就業的同學。不論是繼續就學深造或就業均有不錯的發展,也為未來學弟妹們樹立非常好的典範與榜樣。

  邱創乾副校長表示,經過這些年的發展,就讀本校的陸生人數已逾300位,而且除原來開放的六省市(北京市、上海市、江蘇省、浙江省、福建省及廣東省)外,自2013年起又加入湖北省及遼寧省之高中畢業生亦能以高考成績申請來台灣就讀大學學位。來本校就學的陸生同學,不僅具有學習積極性,而且各個品學兼優,互助團結,這段期間在校方的輔導下,他們自行組成大陸地區學生聯誼會,更特別的是這些陸生的家長們由於非常關心學生來台就學的情形,也自行籌組陸生家長聯誼會,著實令人動容及佩服,他們也經常與學校保持密切與良好的互動。

  畢業於財金系的吳梓杰,錄取清大社會所。他說,人生最奇妙的地方就在於其不可預知,就像以前從未想過自己會與台灣結緣,會在研究所轉換領域和社會學結緣,會留在台灣繼續下一個三年,可是今天這一切都真實的發生了,真真切切改變了人生的軌跡。

  規劃畢業後進入職場工作的陳夢珊,在學校主修的是行銷。回想剛到逢城的大一時光,十分保守,不擅長交談,追求完美,嚴謹自律,每天學習,然而經過社團、交換、實習、環島等經驗累積,現在學會更加懂得去珍惜周圍的人,更願意用語言表達自己的想法,走出去,認識更多的人,嘗試新的事物,不斷挑戰自己的底線,來成就自我。張書航,四年前是第一位報到的陸生,畢業後即將到德國斯圖亞特大學進修。他說,在台灣求學期間不停地思考,潛移默化獲得的東西,彌足珍貴。

圖說:右起邱創乾副校長、吳梓杰、張書航、陳夢珊、翟本瑞主任。(照片/秘書處提供)

圖說:右起邱創乾副校長、吳梓杰、張書航、陳夢珊、翟本瑞主任。(照片/秘書處提供)