逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

揭開神秘面紗 詹授合老師主講中東的世界生活與經貿

推到:
FacebookTwitterplurk

  2015.6.15 第536期 

【經濟三乙鄭淙榮、都資三甲 洪佩妤、風保三乙 陳婉容/聯合報導】

  【通識教育中心訊】「強本高濤」關於世界與台灣的16堂課,6月8日由詹授合老師(禾莊國際開發有限公司董事長),以自身在中東國家創業15年的經驗和同學分享中東世界生活與經貿,詹老師還邀請來自阿拉伯聯合大公國(UAE)的Abdulla Al-Ali及在土耳其擔任醫生的哈提潔,向大家介紹中東世界當地文化與特色。全程採英文式授課互動,不僅為同學們揭開伊斯蘭世界的神秘面紗,也體會英文能力在國際移動溝通上極為重要。

  Abdulla Al-Ali說,UAE國庫讓一般人感覺很富裕,但那是賣石油的收入所累積的財富,未來石油能源定將面臨枯竭,如何讓國家能擺脫對石油的依賴,並找出一條新的出路,是現在UAE在做的事; Abdulla也播放一段影片,讓同學再進一步了解UAE在2020世界博覽會以及2030的未來都市計畫。哈提潔則介紹伊斯蘭教的齋戒月(Ramadan),以及伊斯蘭教的一些傳統習俗,詹老師也分享許多中東特有的宗教法庭、伊斯蘭教的遜尼派以及什葉派等文化與禁忌。

  詹授合老師是本校EMBA 100級文創組的校友,與伊朗、UAE等國家有密切貿易關係。詹老師熱心公益,為回饋母校,不僅大方傳承自身經驗,鼓勵同學勇敢走向國際外,更自掏腰包邀請中東傑出代表來台,為同學揭開伊斯蘭世界的神秘面紗。高承恕講座教授在課程結束前,勉勵同學養成重要觀念:每個地方以及每個宗教都有禁忌(Taboo),大家到了某些地方就應遵守當地的禮俗,往往許多自認為理所當然的事,在其他國度或地方也許會成為不可饒恕的錯誤,尊重文化差異,是現在每一個國際人必須要去學習的課題。

   「強本高濤」關於世界與台灣的課程影音內容隨時更新在本校通識教育中心YouTube頻道,最後一堂課於6月15日由胡志強老師、翟本喬老師、高承恕老師與李濤老師同台授課,精彩可期,歡迎上線共同關懷本土台灣。

圖說:左起Abdulla Al-Ali、詹授合老師與哈提潔。(照片/通識教育中心提供)

圖說:左起Abdulla Al-Ali、詹授合老師與哈提潔。(照片/通識教育中心提供)