逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

2015「學用合一:統計學應用競賽」 從團隊合作學習自主能力

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.6.8 第535期

  【統計系訊】商學院統計學系6月5日舉辦第二屆2015年「學用合一:統計學應用競賽」總決賽,王婉倫老師和高秀蘭老師共同指導的會計二甲與會計二乙-小蝸牛隊,以主題「同學,我們飛去哪?-以亞洲為例,大學生心目中畢業旅行的首選國家」奪得金獎;銀獎由劉峰旗老師指導,以「PM2.5與我們的牽絆」為題的行銷二甲與國企二甲-小看我就是小看世界隊獲得;銅獎得主則為林麗芬老師指導,以「BRT讓台中交通甦醒?」為主題的財金二丙-財金GOGOGO趴兔隊。

  該競賽以103學年度商學院及金融學院必修統計學的大一、大二學生們自行組隊,共計26隊參賽,賽程從問題的探討、問卷設計、資料收集到統整研究成果,歷時2個多月,各團隊在理性溝通協調中成就團隊的合作。參賽學生發揮創意,發想出多樣化的主題,如:兩岸文化差異、兩岸網購的選擇、匯率變動對貿易的探討、縱橫股市、PM2.5對自然環境的影響、健康護照的成效、保養品消費的市場調查、出國留學後薪資差異、iLearn使用狀況、FB對學生人際關係的影響等,將艱澀的統計理論,應用於生活中的課題探討分析,活用統計學的概念和方法。學生們在參與競賽中,了解生活中的統計是觸手可及,更從團隊合作中學習自主獨立的能力,並且有主動學習的強烈動機和探索生活化統計的應用。

  此外,學生們以具視覺效果的海報呈現研究成果,並於5月29日舉辦海報展演決賽。師生共同參與,透過競賽與海報展演,從「做中學」小組團隊主動學習中結合統計專業知識,培養學生具備使用資訊科技解決問題的能力,以及提升學生口語表達和書面報告撰寫的溝通能力。

圖說:統計學應用競賽獲獎同學與師長合影。(照片/統計系提供)

圖說:統計學應用競賽獲獎同學與師長合影。(照片/統計系提供)

圖說:王葳院長(右三)與統計系師長共同為參賽學生加油打氣。(照片/統計系提供)

圖說:王葳院長(右三)與統計系師長共同為參賽學生加油打氣。(照片/統計系提供)