逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

打破框架的實踐 翟本喬談創新的態度

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.6.8 第535期

【都資三甲 洪佩妤、風保三乙 陳婉容、經濟三乙鄭淙榮/聯合報導】

  【通識中心訊】「強本高濤」關於世界與台灣的第12堂課,6月1日由翟本喬老師主講「創新是一種態度」。透過自身的經歷分享來引導同學如何突破框架,找到創新的思維及態度,「大學不是訓練馬上就業的技能,而是獨立思考,獨立創新的能力!」翟老師對目前教育的方向,提出發人深省的建言。

  框架常成為自我限制的藉口,翟老師鼓勵同學勇於以今天的我去挑戰昨天的我,不斷打破框架、突破現實限制,反覆激盪,找出契機,才能有創新的機會;好比Google尊重每個員工創新想法並強調「真正重要的是找答案的能力,去想怎麼做能做到最好」。「創新不是一種制度,而是一種態度」,翟老師認為創新是改變制度的新格局,活化思維,不要害怕犯錯,「沒有犯錯的機會,就沒有成長的機會。」

  挑戰、改變習慣、改變制度、容忍新事物、找出隱含假設並釐清、Keep asking”Why?”、打破二分法思考等,都是翟老師給同學如何突破框架的建議。同時也透過「魚與釣竿」和「富爸爸、窮爸爸」的例子延伸,讓同學經由個案了解怎麼做才能不斷超越。

    「強本高濤」關於世界與台灣的課程影音內容隨時更新在本校通識教育中心YouTube頻道,第13堂課將於6月8日由黃金加工業傳奇女強人詹授合董事長開講「中東世界生活與經貿」,歡迎上線共同關懷世界趨勢。

圖說:翟本喬老師主講「創新是一種態度」。(照片/通識教育中心提供)

圖說:翟本喬老師主講「創新是一種態度」。(照片/通識教育中心提供)