逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

在職專班知識饗宴「大師論壇」講座 人文關懷—傳遞滿滿的愛

推到:
FacebookTwitterplurk

  2015.5.11 第531期

  【進修暨推廣教育處訊】進修暨推廣教育處進修組舉辦的「大師論壇」專題講座, 5月7日邀請通識教育中心主任翟本瑞教授主講「公益的社會性基礎與挑戰:山美部落的經驗分享」,傳遞充滿愛的人文關懷。

  位於嘉義阿里山鄉的達娜伊谷,是傳統鄒族的漁獵場、高身鯝魚的棲息地,世代生活其中的山美部落,為了維護環境與永續發展,全村自發性動員保育鯝魚,甚至不惜封溪護漁;翟主任十年前進入山美部落,長期協助學生安親課輔,同時發掘原住民學童的才華,協助他們到都市就讀再返鄉服務。莫拉克颱風帶來的重創,讓阿里山鄉成為高雄之外的另一個重災區時,翟主任更成為第一位與災區取得連絡、多方協調政府及民間救災團體,並適時而迫切的協助救災重建的重要溝通橋樑。

  關懷弱勢族群以維護社會公義,是許多人的共同心願,透過翟主任生動又詳細的解說,除了讓到場聆聽的師生們享受一場人文關懷的知識饗宴外,更能清楚的知道,關懷弱勢族群時,應該如何著手,才能真正體認被關懷者的需求,使社會資源與支援能更到位。進修暨推廣教育處所舉辦的「大師論壇」講座,未來仍將邀請不同領域的專業人士,與全校各在職專班同學分享相關經驗,同時也歡迎全校師生參與聽講。

圖說:翟主任生動又詳細的說明如何協助部落進行重建工作。(照片/進修暨推廣教育處提供)

圖說:翟主任生動又詳細的說明如何協助部落進行重建工作。(照片/進修暨推廣教育處提供)