逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

陳起鳳副教授蒞校演講「都市雨水管理與水質保護」

推到:
FacebookTwitterplurk

2015.5.11 第531期 

  【水利系訊】本校水利工程與資源保育學系,4月27日邀請文化大學土地資源系陳起鳳副教授,以「都市雨水管理與水質保護」為題蒞校演講,師生踴躍參加,收穫良多。 

  陳起鳳副教授首先談及都市化改變集水區的降雨逕流過程,並產生生活污水排放,引出都市雨水管理及汙染控制的重要議題。都市土地開發造成逕流歷線的改變,尖峰流量的增加與提早發生,對於排水系統及環境帶來衝擊,早期排水工程較著重於快速排除暴雨逕流,而雨水管理的創新思維則強調源頭控制,減少逕流量。低衝擊開發(low impact development, LID)的概念為土地開發時盡量維持該地區的自然水文循環特性,即是透過源頭管理的手段,將雨水留在集水區,而不是急著將雨水逕流排出,以降低土地開發對環境的衝擊。陳副教授以深入淺出的方式,介紹都市雨水管理與低衝擊開發的基礎觀念、國際發展趨勢、國內外相關法規、實際案例探討等項目,內容極為充實。

  透過陳起鳳副教授邏輯清晰、簡明易懂的解說,讓同學對演講主題全面深入了解,也引發深入探討的求知欲,提問相當熱烈。演講結束後,由許少華教授代表水利系師生致贈系錦旗及紀念品,感謝陳起鳳副教授,活動圓滿結束。

圖說:陳起鳳副教授至本校水利系演講。(照片/水利系提供)

圖說:陳起鳳副教授至本校水利系演講。(照片/水利系提供)

圖說:許少華教授(右)代表水利系致贈錦旗及紀念品。(照片/水利系提供)