逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

政大、逢甲締結成為聯盟合作夥伴 「地方治理創新 ‧ 翻轉中台灣」工作坊4月17日圓滿落幕

推到:
FacebookTwitterplurk

   2015.4.20 第528期

  【服務創新與行動設計中心訊】本校創新服務與行動設計中心主任侯勝宗教授協助政治大學研究團隊創立治理創新平台,將「區域智慧資本治理創新系統」(RIC-GIS)政策輔導工具推廣至各大學及地方政府,本校與政大4月17日在積學堂簽約締結成為聯盟合作夥伴,李秉乾校長、高承恕副董事長與政治大學榮譽講座吳靜吉大師聯席參與,結合各大學力量打造治理創新平台聯盟,共同推動不同縣市的區域創新系統,促進大學、政府、產業三方的合作關係。

  本校與政大共同進行全國性的擴散與推動,即日起陸續舉辦六場次的全國系列研討會,透過研習會的分享,不僅促進本校與中台灣地方政府的區域創新系統共創合作,更鏈結地方利害關係人,為中彰投地方政府提供未來區域發展的治理創新藍圖。而本校在中台灣也善盡大學社會責任,發揮更大的社會影響力,帶領全校師生投入地方發展的社會創新與人文實踐行列。

  本校侯勝宗主任參與政治大學「區域智慧資本三年研究」學界科專計畫,在歷經兩年宜蘭縣在地的田野調查與縣政府治理創新研究,成功研發出「區域智慧資本治理創新系統(Regional Intellectual Capital and Governance Innovation System, RIC-GIS)」政策顧問工具。善用RIC-GIS政策顧問工具,可促進大學與地方政府的區域創新系統共創合作,為地方政府提供區域發展的治理創新系統、模式、流程及工具等服務。

  近年來大學角色與社會需求間存在著巨大的學用落差,從以大學為中心來帶動由下而上的區域創新系統,成為台灣社會轉型與下一波產業躍進的關鍵。政大的三年期學界科專計畫,在侯勝宗主任的協助執行下,推出了治理創新平台(Governance Innovation Platform, GIP)(www.gip.org.tw),並與全省各區域內知名大學進行策略聯盟,期望能釋放大學內師生的研發能量,協助地方政府促進在地經濟的發展,並提升人民的生活幸福感受。藉由導入「區域智慧資本治理創新系統」(RIC-GIS)政策顧問輔導工具,未來大學能協助地方政府建立完善的區域智慧資本衡量指標與盤點機制,系統化衡量與評估特定區域或城市的智慧資本,協助建構區域發展的創新治理機制,做為地方政府規劃在地產業的指引,並有助於中央政府未來推動全國產業政策與地方資源配置規劃之參考。

  過去兩年由侯勝宗主任協同所帶領的區域智慧資本團隊,藉由客觀的產業活動調查,並深入宜蘭縣各鄉鎮進行長期的研究工作,透過有系統的「資產-資源-價值-產業」分析,與公司協力合作,成功地為宜蘭設計出極具地方特色的文創產業構想,推出結合環境永續與自然美學的「可食風景」計畫,並創立了「臺灣計程車學院協會」社會企業等,與宜蘭縣政府共同勾勒出未來治理願景-創意城鄉‧幸福宜蘭。

圖說:右起本校服務創新與行動設計中心侯勝宗主任、宜蘭縣政府計畫處李守正處長、台中市政府研究發展考核委員會柳嘉峰主任委員、高承恕副董事長、政治大學吳靜吉博士、政治大學創新與創造力研究中心劉吉軒主任、政大會計系林良楓教授、中衛發展中心張維華副總。(照片/服務創新與行動設計中心提供)

圖說:右起本校服務創新與行動設計中心侯勝宗主任、宜蘭縣政府計畫處李守正處長、台中市政府研究發展考核委員會柳嘉峰主任委員、高承恕副董事長、政治大學吳靜吉博士、政治大學創新與創造力研究中心劉吉軒主任、政大會計系林良楓教授、中衛發展中心張維華副總。(照片/服務創新與行動設計中心提供)