逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報

本校舉辦2014年東亞合作社高峰論壇

推到:
FacebookTwitterplurk

 2015.1.12 第517期

  【合經系訊】為加強東亞地區合作經濟學術交流,促進永續發展之共識,本校合作經濟學系12月26日在第八國際會議廳舉辦2014年東亞合作社高峰論壇,邀請山東青島農業大學、日本東京農業大學、日本佐賀大學、日本九州大學、韓國農村振興廳,以及國內臺灣大學、臺北大學、中興大學、靜宜大學及本校合作經濟學系26位學者與會,探討合作社永續發展的議題,發表12篇論文,會後將彙編《合作社永續發展論文集》,供國內外合作界參考,以增進東亞合作界對永續發展的認識。主辦單位也在論壇後安排與會貴賓前往臺中市外埔區農會、中華民國儲蓄互助協會、雲林縣漢光果菜生產合作社、雲林縣古坑果菜生產合作社等單位參訪,瞭解國內合作事業發展的情形。

  論壇由合經系楊坤鋒主任擔任主席,歡迎並感謝各界先進前來共襄盛舉。高承恕副董事長致詞時期許合作經濟與目前網路趨勢結合,善用各種管道追求共生共榮的合作價值。李秉乾校長則提到合作經濟能夠解決失業、貧窮等社會問題,期盼透過論壇的舉辦,匯集來自東亞專業能量,將合作經濟永續發揚光大。山東青島農業大學王偉副校長指出,東亞合作社已成立7年,議題廣泛內容多元,已是合經交流重要平台,感謝本校楊坤鋒主任與李桂秋老師帶領團隊,以專業、智慧決策主辦此屆論壇,相信永續經營發展的主題能藉此平台收穫豐盛。

  本次論壇分別從農業合作社、信用合作社、社會合作社、合作社法等層面,探討產品行銷、合作金融、合作教育、管理模式、社會資本、社會責任等永續經營的問題。永續發展為聯合國「2015千禧年發展目標」(2015 Millennium Development Goals, MDG),如今,千禧年的期限將屆,為了能夠持續運用這股發展力量,聯合國呼籲各國政府、企業及各類組織,協助推動永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDG)。鑒於全球合作事業對「2015千禧年發展目標」的貢獻,聯合國、國際勞工組織(ILO)、國際合作社聯盟(ICA)等機構,對於2015後的永續發展目標,依然期待全球合作事業共襄盛舉。 

  論壇最後由楊龍士資深副校長主持綜合討論,山東青島農業大學王偉副校長、李中華院長、錢淼博士、李強博士、王效仿教授、包烏蘭托亞老師,日本東京農業大學的白石正彥教授、日本佐賀大學農業部白武義治教授、日本九州大學農學研究院福田晉教授、劉然老師,韓國農村振興廳農產業經營課黃大龍博士、魏台錫農業研究官、朴柱燮農業研究官等東亞地區著名的合作經濟學者共聚一堂,交換寶貴意見,成果豐碩。

圖說:2014年東亞合作社高峰論壇與會貴賓合影。(照片/合經系提供)

圖說:2014年東亞合作社高峰論壇與會貴賓合影。(照片/合經系提供)