逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報

逢甲與全家攜手同行 產學合作共育人才

推到:
FacebookTwitterplurk

 2014.11.24 第510期

  【校輔處訊】為提升畢業生就業競爭力,11月21日本校與全國第二大連鎖便利商店的全家便利商店(股)公司(以下簡稱全家便利商店)進行產學合作,由蕭堯仁副校長與全家便利商店宋啟辰人資部部長,共同簽署產學聯盟合作備忘錄。合作內容包含公司以儲備幹部的培訓課程,提供本校學生進行1學期校外專業實習,未來亦將與本校商學院透過人才培育、專業實習、研究個案、業師教學、終端課程等實作模式進一步合作。

  全家便利商店為本校歷年徵才合作的標竿企業,透過校輔處締結此次產學實習合作機緣。在簽約儀式的過程中,蕭堯仁副校長與宋啟辰人資部長互相交流本校辦學理念及全家便利商店經營策略。蕭副校長對全家便利商店在育才及進修的完善規劃深表讚佩,與本校積極推動的「學用合一」不謀而合且相輔相成,並期許雙方簽署合作後,秉持攜手同行的承諾,以實習為主的合作模式為基磐,再啟動更多進階、具體的交流,不論是專題製作或本校師資與實務業師的多元互動,讓學校在產學合作的過程中,貼近企業趨勢。

  宋部長則表示,便利商店是跨業經營模式,需要各式各樣的多元人才,因應全球少子化趨勢,全家便利商店從8年前即開始正視此一問題,進行人才招攬與培育的完整體系規劃,積極與學校進行產學合作,觸角更從早先的技職延伸到高教。逢甲大學一直是全家便利商店招募人才的主要目標學校之一,承諾未來一定會進行更多實際、實用的交流,雙方長長久久的合作。

  台灣全家便利商店成立於1988年8月,迄今已有26年,為日本Family Mart株式會社及國內著名大企業共同合資經營,2004年至2013年多次榮膺遠見雜誌便利商店服務力第一名及工商時報服務業大評鑑金獎,於2006年通過「SGS國際服務驗證」,成為亞洲第一家通過之連鎖零售企業。2004年進軍上海,成為國內便利商店系統第一家登陸企業。全球總店數近16,540店。未來將以【全家】為主體,發展以流通業為主之關係企業,成立【全家集團】,並以發展新事業、投資新區域為未來發展方向,為國內流通產業之龍頭企業,雙方合作以優先提供商學院學生1學期的校外專業實習機會。

圖說:本校師長與全家便利商店產學結盟後合影。 (左起:企管系陳建文主任、全家便利商店王一晴招募經理、許宗仁招募經理、宋啟辰人力資源部部長、逢甲大學蕭堯仁副校長、商學院江怡蒨副院長、行銷系簡士超主任、校輔處丁培元秘書)(照片/校輔處提供)

圖說:本校師長與全家便利商店產學結盟後合影。(左起:企管系陳建文主任、全家便利商店王一晴招募經理、許宗仁招募經理、宋啟辰人力資源部部長、逢甲大學蕭堯仁副校長、商學院江怡蒨副院長、行銷系簡士超主任、校輔處丁培元秘書)(照片/校輔處提供)