逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報

結合業界實務經驗與產業脈動 環科系創新之「環安衛管理實務」教學

推到:
FacebookTwitterplurk

  2013.12.16 第467期

  【環科系訊】環科系為增進應屆畢業班同學,在就業前能充分瞭解未來職場倫理、產業脈動與經營管理等實務經驗,以提昇就業準備前之專業素養與競爭力,特於四年級終端課程中規劃「環安衛管理實務」課程,並聘請本系第一屆優秀系友,現為信鼎技術服務股份有限公司廖俊喆董事長,擔任該課程設計與聘請講授師資的統籌規劃工作。

  課程規劃以結合時代趨勢、產業脈動、環保政策與經營管理等層面為主,內容包括:「工程倫理-意涵及個案研討」、「可行性評估(研究)、規劃設計及監造」、「環境影響評估作業實務」、「環保計畫研擬、企劃或推動」、「國家環境計畫研訂與管理」、「統包工程執行」及「工程施工及工廠營運之安衛管理實務」等。

  另在講授師資的聘請方面,包括:行政院環保署督察總隊鄭介眉技正、中聯資源有限公司徐登科經理、環科工程顧問公司張進順副總經理、中鼎工程公司藍百毅助理總工程師(退休)、中鼎工程公司陳永敏經理、台灣產業服務基金會陳見財副總經理,以及廣州廣鼎環保技術有限公司郭修宇總經理等,多位在政府及產業等各界服務之優秀系友,返校講授與分享環保相關行業之實務經驗,並教導學生未來在相關產業工作,除應持續培養自身專業素養外,更應持續訓練溝通、協調、表達及主動解決問題等提昇就業競爭之軟實力。

  透過本次創新的終端課程規劃設計與安排,全體應屆畢業同學不僅在專業實務、技術趨勢與經營管理課題,有更深一層的瞭解外,同時對未來踏入職場工作準備之溝通協調與倫理態度等,更能符合產業的需求,大大提昇未來就業準備的競爭力。

  另值得一提的是,廖俊喆系友及所有參與授課的系友們,不僅自掏腰包支付車馬費外,更將授課鐘點費全數捐贈本系,作為鼓勵在校優秀學生之獎助學金,此等回饋母系及鼓勵與培育在學學生的情操,深獲在校師生一致地感佩。

圖說:廖俊喆系友為母校規劃統籌「環安衛管理實務」課程。(照片/環科系提供)

圖說:廖俊喆系友為母校規劃統籌「環安衛管理實務」課程。(照片/環科系提供)