發行單位:逢甲大學 發行人:李秉乾 總編輯:李寶玲 責任編輯:陳思蓓 連絡電話:+886-4-24517250-2046
:::
現在位置首頁 > 逢甲週報
  • 回上一頁

逢甲週報

本校環科系施世治校友 榮獲102年師鐸獎

  • 點閱:1031
  •  
推到:

 2013.12.9 第466期

  【環科系訊】本校環科系施世治校友獲得102年師鐸獎殊榮,在屏東縣瑪家鄉佳義國民小學任教的他,以「教育園丁」自許,希望發揮對天文的熱愛,用他的望遠鏡,為偏鄉生找到一片天。

  施校友本身的求學歷程頗為曲折,小學到高中從不寫作業,數學總是考零分,大學重考第三年才考上逢甲大學環工系。畢業後從事過其他行業,直到一次重大車禍事故後,生命轉了個大彎,考上屏東教育大學教育科技研究所,人生開始另一片不一樣的風景。 

  施校友從小在屏東鄉下地方成長,由於光害較少,一抬頭就看到滿天星斗,所以小時候就對天文有興趣。從事教職後,除了本身興趣外,更感於當地天文教育與設備的缺乏,全屏東地區只有一所學校有天文社,於是以推廣天文為職志,常利用課餘時間帶著望遠鏡與自製教材,到各個小學推廣天文教育,並積極推動屏東縣瑪家鄉瑪家村成立觀星社區。他更立志退休前走遍屏東160多所國小,帶領師生一窺無垠的夜空,打開學生天文視野。 

  獲得師鐸獎,自然是對施校友的付出和努力極大的肯定,更是對他教育理念的最大支持,誠如他所說:「種子,是不一定能夠開花,即使開了花也不一定能夠結果,但是只有撒下種子,教育才會充滿希望。我願意為看見希望而持續努力!為教育工作堅持下去!」

本校環科系施世治校友獲得102年師鐸獎殊榮

圖說:環科系施世治校友。 (照片來源:教育部師鐸獎網站)